logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 13-14 апреля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 13-14 апреля 2021 г.

14.04.2021
Установление солнечной погоды на фоне повышенного атмосферного давления и пониженной влажности воздуха способствовало поступлению излишней влаги в последние дни не в почву, а в атмосферу в результате отмечавшегося на территории Сибирского федерального округа процесса возгонки (переход воды из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое). В данных условиях отмечалось стремительное смещение границы снежного покрова к северу. Запасы скопившегося за зиму снега и характер снеготаяния предопределят размеры весеннего половодья. К утру сегодняшнего дня в южных районах Омской области прослеживаются лишь «следы» тающего снега, причем даже в северных районах его высота местами уже не превышает 7см.
image
image
image
image

Деформация северо-восточной периферии антициклона в прошедшие сутки сопровождалась уплотнением облачности и усилением интенсивности осадков в юго-восточных районах Западной Сибири. В ночь с 12 на 13 апреля выпало до 5 мм за 12 часов. На фоне повышенного атмосферного давления прохождение высотной ложбины определило в дневные часы усиление ветра местами до 15 м/с, с сохранением в Республике Алтай в ночь на 14 апреля порывистого ветра (до 17-19 м/с).

image

Смещение порции тепла с малооблачной погодой обеспечили прогрев воздуха в западных районах Сибирского федерального округа до +17…+19°С 12-го числа и до +14…+17°С 13 апреля. В данных условиях превышения среднесуточных значений температуры воздуха климатических норм дня 13 апреля соответствовали 4…6°С на юге территории Западной Сибири и 12°С на севере.

image
image

В течение дня значимые ухудшения условий погоды ожидаются в северных районах Сибирского федерального округа. Наполненный теплыми и влажными воздушными массами циклон продолжит смещение в северо-восточном направлении. В Таймырском М.Р. сегодня ожидается снег, метели, усиление ветра до 18-20 м/с, с понижением температуры воздуха местами до -13…-18°С.

image

Неустойчивая погода при прохождении волнового фронтального раздела ожидается и в южной половине Красноярского края (центральные и южные районы), также с усилением порывов ветра до 15-20 м/с, осадками в виде мокрого снега и дождя, в горах со снегом. С холодной стороны фронта при температуре воздуха местами -2…0°С и силе ветра 25 м/с в Республиках Тыва и Хакасия также пройдет снег, мокрый снег.

image
В ближайшие сутки сложные погодные условия в северных районах округа сохранятся. В Таймырском М.Р. днем 15 апреля ожидается снег, местами сильный снег. Усиления ветра до 25-28 м/с приведет к метелям и резкому снижению горизонтальной видимости. В светлое время суток сильный снег пройдет в северных районах Эвенкийского М.Р. и в Туруханском районе.
image
image
Смена воздушных масс обеспечит и в южных районах округа резкое ухудшение погоды. В ночь с 14 на 15 апреля мокрый снег, сильный снег ожидается в горной части южных районов Красноярского края. В это же время в Республике Хакасия местами не исключается налипание мокрого снега на проводах и деревьях.
image
image
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.