logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 июля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 июля 2021 г.

23.07.2021

Область повышенного атмосферного давления продолжает оказывать влияние на западные и центральные районы Сибирского федерального округа (СФО), где преобладает погода без осадков.

image

Прохождение атмосферных фронтов через южные районы округа сопровождалось выпадением небольших и умеренных осадков, местами с грозами. Сильный дождь отмечался 22 июля в северных районах Иркутской области (до 30 мм) и в Кежемском районе Красноярского края (до 25 мм). В Республике Алтай (Усть-Кана) наблюдался град. Утром и ночью местами отмечались туманы с ухудшением видимости до 500 м.

image
image

Область приземного циклона и связанные с ним атмосферные фронты, огибая область повышенного давления с северо-запада, определяли погоду на севере Сибири. Днем 22 и ночью 23 июля в Ямало-Ненецком автономном округе и на юге Таймырского М.Р. Красноярского края наблюдалось выпадение интенсивных осадков (до 12-29 мм) с усилением ветра до 23 м/с.

image

Благодаря выносу теплой воздушной массы в Сибири установилась аномально жаркая погода. Максимальная температура воздуха 22 июля поднималась до +18°…+32°С, минимальная преобладающая температура воздуха ночью 23 июля +10°…+15°С, в юго-западных районах было теплее до +20°С, в северных районах +3°…+9°С.

image
image

Аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха +30°С и выше сохранится в выходные дни. При прохождении южного циклона вероятны кратковременные дожди с грозами.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.