logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 30-31 декабря 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 30-31 декабря 2021 г.

31.12.2021

В Западной Сибири декабрь 2021 года завершился умеренно-морозной погодой. Установлению морозной погоды 30-31 декабря способствовало влияние сибирского антициклона, количество облачности стало значительно меньше, небольшие осадки отмечались лишь в отдельных районах. Уменьшение облачности и интенсивное радиационное выхолаживание привело к понижению температуры воздуха.

image
image

В дневное время 30 декабря фон максимальной температуры воздуха в большинстве районов Западной Сибири составил -15…-27°С, в восточных районах, где еще сказывалось влияние теплой воздушной массы отмечалось -4…-12°С. В темное время суток 31 декабря столбик термометра опускался до -25…-32°С, в отдельных районах было немного теплее -21…-24°С, в Республике Алтай наблюдалось -14…-18°С. По-прежнему холодно было в северных районах Восточной Сибири, где минимальная температура воздуха достигала -35…-42°С, да и в дневное время сохранялись тридцатиградусные морозы. В то же время в центральных и южных районах Восточной Сибири значения температуры воздуха как дневной, так и ночной были близки к значениям температуры воздуха в Западной Сибири.

image
image

Январь 2022 года начнется в Западной Сибири с морозной погоды. Атлантические циклоны и атмосферные фронты будут стремиться разрушить западную периферию сибирского антициклона, и принести в районы Западной Сибири небольшое повышение температуры воздуха.

image
image

Антициклон сдерживает продвижение теплого воздуха на восток, и температура воздуха в Западной Сибири 1 января 2022 года ожидается скромной, ночью -19…-24°С, местами столбик термометра опустится до -30°С, днем потеплеет до -14…-19°С.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.