logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 18-20 июля 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 18-20 июля 2022 г.

20.07.2022

Серия циклонов и атмосферных фронтов, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири определяла погоду 18-20 июля.

image
image
image

Обширная область пониженного давления в средней тропосфере, а также поступление влажного и прохладного воздуха в тыловую часть циклонов способствовало обострению контрастов температуры воздуха в зоне атмосферных фронтов, и как следствие к развитию мощной кучево-дождевой облачности.

image
image
image

В большинстве районов СФО наблюдались грозовые дожди разной интенсивности. 19-20 июля в отдельных районах Кемеровской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае отмечались сильные дожди интенсивностью до 15-27 мм, в г. Байкальске Иркутской области ночью 20 июля количество осадков составило 45 мм за 12 часов.

image
image
image
image

В связи с тем, что 18-20 июля в Сибири в основном преобладала облачная погода, температура воздуха имела скромные значения. В дневное время воздух в Сибири прогревался до +15…+26°С, на севере Иркутской области до +27…+31°С. Фон минимальной температуры воздуха наблюдался в пределах +5…+16°С. 

image
image

В ближайшее время характер погоды в Сибири существенно не изменится. Ожидаются грозовые дожди разной интенсивности, местами вероятны сильные дожди, в отдельных районах возможен град. Фон температуры воздуха в большинстве районов останется без особых изменений, за исключением Алтайского края, где местами ожидается аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха до +30°С и выше.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.