logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 августа 2022 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 августа 2022 г.

21.08.2022

Нависшая над Сибирским федеральным округом обширная многоцентровая депрессия сохранила по-осеннему суровые погодные условия, окутавшие большинство регионов.

image

В связи с этим ночью 20 августа столбики термометров опускались до +3…+8°С, местами до +11°С. На территории Новосибирской области в Крещенке и в Кемеровской области наблюдалась гроза. В утренние часы за счёт обильного выхолаживания воздуха в западных территориях СФО отмечалось образование дымки и туманов.

image
image

Днём 20 и ночью 21 августа местами отмечались небольшие дожди интенсивностью от 2 до 8 мм за 12 часов. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях отмечалось ухудшение видимости – в дымках, дождях до 1-2 км, в туманах до 500 м. Температура воздуха днём держалась в пределах +14…+20°С, ночью опускалась до +2…+7°С.

image
image
image

В предстоящие сутки значительных колебаний в погодных условиях не ожидается. Небольшие изменения затронут лишь малую часть западных и юго-западных территорий округа, которые подвергнутся влиянию антициклонального воздуха с Урала. Так в юго-западных регионах Западной Сибири столбики термометров местами поднимутся до отметок +19…+22°С.

image
image

В целом в СФО сохранится переменная облачность, во фронтальных разделах возможны осадки от небольших до умеренных. На территории Иркутской области в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья кратковременные, местами сильные дожди.

image
image

До конца 22 августа при прояснениях в приземном слое на территориях некоторых регионов по-прежнему сохранятся заморозки. В Новосибирской и Томской областях температура упадёт до 0...-1°С, в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Тыва в травостое – до 0...-2°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.