logo
logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР

Арктика-М


Основными задачами КА «Арктика-М» являются:
    1. Получение, предварительная и тематическая обработка многозональных снимков облачности и подстилающей земной поверхности в пределах всего наблюдаемого диска Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты.
    2. Получение гелиогеофизических данных на высоте орбиты.
    3. Сбор и ретрансляция информации с наземных платформ сбора данных, в том числе расположенных в арктическом регионе, недоступном для связи через геостационарные спутники.
    4. Ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
    5. Обеспечение двухсторонней радиосвязи между станциями приема данных и гидрометеорологическими пунктами сети наземных платформ сбора данных Росгидромета.
КА «Арктика-М» имеют практически идентичную целевую аппаратуру с КА «Электро-Л». Главным отличием является способ решения целевой задачи – «Электро-Л» проводит регулярную съёмку Земли с геостационарной орбиты, а «Арктика-М» проводит аналогичную съемку арктического региона Земли, недоступного для наблюдения с геостационарных КА «Электро-Л», находясь на рабочем участке высокоэллиптической орбиты типа «Молния» в районе апогея.
Орбитальная группировка системы на первом этапе будет состоять из двух космических аппаратов «Арктика-М» № 1 и № 2, попеременно сменяющих друг друга на рабочих участках орбит, что обеспечит непрерывный круглосуточный обзор северной территории Российской Федерации и арктического региона Земли.

Состав научной аппаратуры:
    1. МСУ-ГС/А - получение многоспектральных изображений облачности и поверхности Земли в видимом и ИК диапазонах в пределах видимого диска Земли во всем диапазоне условий наблюдения и выдачи цифровой информации в бортовую систему сбора данных;
    2. ГГАК - Гелиогеофизический аппаратурный комплекс для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца, прогноза радиационной обстановки и состояния геомагнитного поля.