В последние дни воздушные массы, увлекаемые волнами в средней тропосфере, над территорией Сибири становились существенно подвижнее.
По данным спутникового мониторинга на озере Байкал продолжается формирование ледяного покрова.
В юго-восточных районах Восточной Сибири сохранялась ясная погода, связанная с влиянием «Азиатского» антициклона.
Подвижность высотной ложбины с глубоким арктическим вторжением способствовала существенному понижению температурного фона в рассматриваемый период над западными районами Сибирского федерального округа.
По данным спутникового мониторинга на Верхней и Средней Оби наблюдается ледостав, местами ледостав с полыньями.
По данным спутникового мониторинга на Байкале отмечалось активное формирование ледяного покрова.
В Сибири наблюдается неустойчивый характер погоды с выпадением осадков, колебаниями температуры воздуха и атмосферного давления.
На обширном пространстве Сибири сохраняется нестабильность атмосферных процессов.
По данным спутникового мониторинга на озере Байкал продолжается становление ледяного покрова.
В большинстве районов Сибири благодаря интенсивной адвекции теплого и влажного атлантического воздуха установилась комфортная погода.
По данным спутникового мониторинга в начале первой декады января на севере Байкала отмечается интенсивное ледообразование.
В последних числах декабря над территорией Сибири сохранялось чередование волн тепла с порциями арктического холода.
По данным спутникового мониторинга на Ангаре наблюдается ледостав с полыньями разной протяженности, находящимися в нижних бьефах ГЭС.
В начале периода в большинстве районов западной части Сибирского федерального округа сохранялись сложные условия погоды.
В большинстве районов Западной Сибири, а также в южных районах Восточной Сибири сохранялось влияние «Сибирского» антициклона, и, как следствие, наблюдалась безоблачная и морозная погода.