Обширная и многоцентровая область пониженного давления занимает большую часть Сибири, что способствует вторжению циклонов вглубь территории как с севера, так и с юга.
В акваториях Карского моря и Моря Лаптевых продолжаются процессы разрушения ледяного покрова.
В Сибири в последнее время наблюдались дождливые и пасмурные, но все же, теплые дни.
По данным спутникового мониторинга на реках Ханты-Мансийского автономного округа – Югры продолжается прохождение половодья.
По данным спутникового мониторинга 5-7 июля на территории Сибири единичные очаги пожаров зарегистрированы в Тюменской, Томской, Иркутской областях, Алтайском крае, Республике Тыва, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Обширная атлантическая депрессия, охватывавшая северные районы Европейской части России, постепенно распространяла свое влияние и на западную половину Сибирского федерального округа.
В Сибирь вновь вернулась жаркая погода, обусловленная юго-западным направлением воздушных потоков и адвекцией тепла из районов Центральной Азии.
По данным спутникового мониторинга на реках Томской области наблюдается стабильная гидрологическая обстановка.
Текущее состояние условий погоды в Сибирском федеральном округе определяется влиянием циклонической депрессии, охватившей большую часть региона.
По данным спутникового мониторинга на реках Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается прохождение половодья.
По данным спутникового мониторинга 25-29 июня на территории Сибири пожары зарегистрированы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, республиках Бурятия, Хакасия и Тыва, Красноярском и Забайкальском краях.
Область пониженного давления в основном занимает большую часть Западной Сибири, и июнь в регионе завершается теплой с грозовыми дождями погодой.
В акваториях северных морей (Карское море и Море Лаптевых) продолжаются процессы разрушения ледяного покрова.
Длительное поступление жарких воздушных масс на территорию округа сменилось на комфортную, местами прохладную погоду.
На значительной территории юга Западной Сибири посевная кампания завершилась в оптимальные агротехнические сроки. Условия для начальных фаз развития посевов складывались удовлетворительно. По данным космического мониторинга в начале третьей декады июня на значительной территории юга Западной Сибири отмечалось хорошее состояние посевов – 89%, в удовлетворительном состоянии находилось 9% посевных площадей, около 1% относилось к плохому состоянию.
В Сибири наблюдался неустойчивый характер погоды, обусловленный влиянием обширной области пониженного давления.
По данным спутникового мониторинга за период 20-24 июня на территории Сибири пожары были зарегистрированы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Тюменской, Иркутской областях, республиках Бурятия и Хакасия, Забайкальском и Красноярском краях. Наиболее сложная пожарная обстановка сохраняется в Забайкальском крае и Республике Бурятия.
По данным спутникового мониторинга в северных районах Красноярского края продолжается разрушение ледового покрова на реках, озерах и водохранилищах.
Над Сибирью расположилась обширная область пониженного давления. Серия циклонов и контрастных атмосферных фронтов определяли погоду в Сибирском федеральном округе.
По данным спутникового мониторинга на реках Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается прохождение половодья.