По данным спутникового мониторинга в северных районах Красноярского края продолжается разрушение ледового покрова на реках, озерах и водохранилищах.
Над Сибирью расположилась обширная область пониженного давления. Серия циклонов и контрастных атмосферных фронтов определяли погоду в Сибирском федеральном округе.
По данным спутникового мониторинга на реках Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается прохождение половодья.
На юге Западной Сибири сегодня последний день изнуряющей жары, температурный фон в течение дня еще сохранится свыше +30°С, в Алтайском крае и Республике Алтай до +34°С.
По данным спутникового мониторинга 16-19 июня на территории Сибири пожары были зарегистрированы в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях, Республиках Бурятия и Хакасия, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Над большей частью Сибири располагался солнечный антициклон.
По данным спутникового мониторинга на реках Ямало-Ненецкого автономного округа продолжается прохождение половодья.
С усилением высотного гребня и восстановлением юго-западного переноса воздушных масс в Сибирь возвратилась жаркая погода.
По данным спутникового мониторинга на реках Ханты-Мансийского автономного округа – Югры наблюдается сложная гидрологическая обстановка.
Антициклон и юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере способствовали установлению в большинстве районов Западной Сибири и в западных районах Красноярского края солнечной и жаркой погоды.
По данным спутникового мониторинга в северных районах Красноярского края продолжается вскрытие рек.
По данным спутникового мониторинга с 6 по 11 июня на территории Сибири пожары зарегистрированы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Тюменской, Иркутской областях, республиках Бурятия, Хакасия и Тыва, Забайкальском и Красноярском краях.
Пространственно-временная изменчивость атмосферных процессов в толще тропосферы, наблюдавшаяся средствами комплексного аэросиноптического анализа термобарических полей, характеризовалась поступлением холодной воздушной массы в центральную часть округа, а также ростом атмосферного давления.
По данным спутникового мониторинга в северных районах Томской области на реках наблюдается высокая водность.
Теплая и малооблачная погода на юге Западной Сибири сменилась ненастьем. С формированием южного циклона увеличилось количество облачности, возобновились осадки.
По данным спутникового мониторинга на реке Ишим Тюменской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка.
В Сибири преобладала аномально жаркая погода, максимальная температура воздуха при которой в дневное время достигала значений +26…+33°С.
По данным спутникового мониторинга 1-5 июня на территории Сибири пожары были зарегистрированы в Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях, Республиках Бурятия, Хакасия, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Смена календарных сезонов года характеризовалась резкими изменениями условий погоды в Сибирском федеральном округе.
В акваториях северных морей (Карское море и Море Лаптевых) продолжаются весенние процессы разрушения ледяного покрова.