По данным спутникового мониторинга 16-18 сентября на территории Сибири пожары зарегистрированы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, в Томской, Иркутской областях, Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях.
В Сибири сентябрьская погода продолжает удивлять своим разнообразием и контрастами.
По данным спутникового мониторинга на реках Республики Бурятия сохраняется спокойная гидрологическая обстановка.
Восточная периферия европейского антициклона, продвигаясь на восток вглубь Сибири, оттеснила циклонические вихри в южные районы Западной Сибири.
Улучшению условий погоды в северо-западной части Сибирского федерального округа способствовало усиление отрога Европейского антициклона. При этом в большинстве районов округа 11 сентября еще сохранялась облачная и прохладная погода.
По данным спутникового мониторинга в первой декаде сентября на Куйбышевском водохранилище отмечается цветение сине-зеленых водорослей.
В большинстве районов Сибири преобладала по-летнему теплая погода, вызванная поступлением теплого воздуха из районов Центральной Азии.
По данным спутникового мониторинга 5-9 сентября на территории Сибири очаги пожаров зарегистрированы в Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Томской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областях, Красноярском, Забайкальском, Алтайском краях, Республике Хакасия.
По данным спутникового мониторинга на реках Алтайского края наблюдается спокойная гидрологическая обстановка.
На большую часть округа продолжалось влияние тропосферной ложбины, сохранявшей в рассматриваемый период пасмурную с небольшими осадками погоду.
В Сибири по-прежнему пасмурно и умеренно тепло. Многоцентровая тропосферная ложбина и серия циклонов сохраняли свое влияние над Сибирским регионом, что обусловило выпадение осадков.
По данным спутникового мониторинга в акваториях северных морей продолжаются процессы разрушения ледяного покрова.
Сентябрь в Сибирском федеральном округе начался с дождливой и пасмурной погоды.
В Сибири на фоне перестройки атмосферных процессов с формированием блокирующего гребня на меридианах Енисея и углубления тропосферной ложбины над Европейской территорией России в последних числах месяца удерживался вынос теплых воздушных масс.
Теплая и солнечная погода вместе с антициклоном покидает Западную Сибирь, и постепенно смещается на восток.
По данным спутникового мониторинга на реках Томской области наблюдается стабильная гидрологическая обстановка.
Сложные условия погоды в южной части Западной Сибири, сформировавшиеся благодаря малоподвижности циклона, с постепенным продвижением атмосферного вихря на восток заметно улучшились.
В период с 23 по 24 августа на территории Сибирского федерального округа установилась неустойчивая погода, связанная с приходом обширной ложбины на смену тропосферному гребню тепла.
С усилением высотного гребня, отмечавшегося над центральной частью Сибирского федерального округа, условия погоды в регионе в прошедшее время существенно улучшились.