В период с 15 по 16 мая центральные и северные территории Сибирского федерального округа по-прежнему находились во власти холодных воздушных масс, в то время как в южных районах преимущественно господствовали очаги тепла.
По данным спутникового мониторинга 11-15 мая на территории Сибири наиболее сложная пожарная обстановка сохраняется в Забайкальском крае и Республике Бурятия.
По данным спутникового мониторинга на реках Томской области продолжается весеннее половодье.
Контрастность условий погоды в Сибирском федеральном округе в прошедшие дни определялась холодными воздушными массами, влиявшими на большую часть региона, и теплыми массами, сохранявшимися в отдельных районах южной части территории.
По данным спутникового мониторинга на Нижней Оби наблюдается разрушение ледяного покрова.
На бескрайних сибирских просторах продолжалось чередование волн тепла и холода.
Высотный гребень и воздушные потоки юго-западного направления в средней тропосфере способствовали интенсивной адвекции теплого воздуха из Центральной Азии вглубь Сибири.
По данным спутникового мониторинга на реке Ишим Тюменской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка.
Неустойчивость условий погоды в рассматриваемый период в большинстве районов Сибирского федерального округа поддерживалась воздушными массами с циклоническими волновыми возмущениями и атмосферными фронтами.
По данным спутникового мониторинга на реках Томской области наблюдается сложная гидрологическая обстановка.
По данным спутникового мониторинга 1-4 мая на территории Сибири пожары были зарегистрированы в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском, Алтайском, Забайкальском краях, Республике Бурятия.
В Сибири продолжаются «температурные качели».
Преобладание антициклональных форм барических полей и нисходящих движений в атмосфере способствовало постепенному прекращению осадков в большинстве районов Сибирского федерального округа.
По данным спутникового мониторинга на реках Томской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка.
В Сибири апрель завершается неустойчивым характером погоды с чередованием волн тепла и холода.
По данным спутникового мониторинга 26-29 апреля на территории Сибири преобладающее количество возгораний отмечается в южных регионах Западной Сибири, Красноярском и Забайкальском краях.
По данным спутникового мониторинга на реках Красноярского края продолжается развитие весенних процессов и вскрытие рек.
В Сибирь вернулось долгожданное тепло.
Резкое, но кратковременное похолодание, отмечавшее в Сибирском федеральном округе 23 апреля, сопровождалось не только понижением температуры воздуха в ночь на 24 апреля, но и увеличением интенсивности осадков.