logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 22-24 марта 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 22-24 марта 2021 г.

24.03.2021

Сегодня на юге Сибири тепло и облачно. Формирование глубокого и подвижного циклона при юго-западной ориентации высотной фронтальной зоны повысило ночные значения температуры воздуха с 23 на 24 марта до 0…-2°С, с сохранением оттепелей до +4°С в Республике Алтай и до +1°С в Алтайском крае. В дневные часы 23 марта в теплом секторе циклона воздух успевал прогреваться до экстремальных значений +13…+15°С, что обеспечило превышение климатических норм на 2…6°С.

image

В течение дня 24 марта аномальное тепло Средней Азии еще сохранит температурный фон в отдельных районах рассматриваемой территории в пределах +4…+10°С, с повышением до +14°С в Республике Алтай и до +17°С в Республике Тыва. Линия нулевых значений температуры воздуха все выше приподнимается к северу. Слабоположительные температуры воздуха при малооблачной погоде с оттепелями до +2°С ожидаются сегодня на юге Эвенкийского М.Р.

image
image

В то же время в северо-западных районах Сибирского федерального округа заметно похолодало. Холодный воздух, обеспечивший подвижность циклона, вернул морозы. В Томской области днем 23 марта отмечалось до -1°С. В ночь на 24 марта понижение температуры воздуха продолжилось, по северу до -15°С.

image
image

С продвижением циклона интенсивность осадков на территории округа увеличилась. В районах, попавших в центральную часть циклона, количество осадков в прошедшую ночь возросло до 10 мм за 12 часов (Новосибирская область). С вторжением холода днем в Алтайском крае пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, ожидаются метели, гололедные явления, усиления ветра до 18-23 м/с, местами с порывами до 27-32 м/с. На дорогах увеличится вероятность возникновения сильной гололедицы. Непогода днем 24 марта ожидается и в Республике Алтай, местами с усилением ветра до 25 м/с, по высокогорью до 35 м/с. В таких условиях в горах повысится угроза схода лавин снега.

image

По линии холодного фронта интенсивность осадков увеличится и в Красноярском крае. Ночью 25 марта при усилениях ветра местами до 15-20 м/с, по югу до 25 м/с, повсеместно в центральных и южных районах пройдет снег, днем местами прогнозируется небольшой снег, мокрый снег. При сохранении температурного фона в пределах до +3…+8°С в южных районах днем возможен дождь.

image

В ближайшие дни подвижность атмосферы обеспечит выход очередного циклона на юго-западные районы Сибирского федерального округа. На фоне порывов ветра до 16-20 м/с, в горах до 24 м/с, 26 числа вновь ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, местами метели, днем с дождем, с дальнейшим ухудшением погодных условий по мере продвижения вихря к востоку.

image
image
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.