logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 25-26 марта 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 25-26 марта 2021 г.

26.03.2021
В большинстве районов Сибирского федерального округа (СФО) 25-26 марта наблюдались осадки в виде снега, мокрого снега и дождя интенсивностью до 2-4 мм за 12 часов. Наиболее сильные осадки отмечались 26 марта ночью в Алтайском крае, в Республике Алтай и в центральных районах Красноярского края, где количество осадков составило 6-14 мм за 12 часов. Интенсивные осадки в регионе были связаны с волновым циклоном, образовавшемся над районами Казахстана.
image
В течение суток 25 марта циклон образовался, достиг максимальной стадии развития и уже 26 марта сместился в южные районы Красноярского края. Помимо осадков в Западной Сибири местами отмечалось отложение мокрого снега и ухудшение горизонтальной дальности видимости до 200-500 м. Увеличение контрастов ночью 26 марта в зоне холодного атмосферного фронта и образование струйного течения способствовало усилению порывистого ветра в горах Республики Алтай до 24-32 м/с.
image
Температура воздуха по территории округа 25-26 марта распределялась равномерно. Преобладающий фон максимальной температуры воздуха колебался от -4°С до +7°С, минимальная температура воздуха ночью 26 марта была в пределах -3…-12°С.
image
image
Циклонический вихрь, промчавшийся через южные районы Западной Сибири, 27 марта создаст условия для ухудшения погодных условий в Восточной Сибири. Где в большинстве районов ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, в центральных и южных районах Иркутской области местами вероятны сильные осадки, метели и усиление ветра до 16-21 м/с. В Западной Сибири 27 марта, в связи с ростом давления и образованием антициклона, осадки ожидаются небольшие и лишь местами. Однако 28 марта вновь предполагается постепенное увеличение осадков.
image
Температурный фон в период 27-28 марта существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.