logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 марта 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 марта 2021 г.

28.03.2021
Активный циклогенез над северными районами Сибирского федерального округа увеличил интенсивность осадков в прошедшую ночь до 6 мм. Поступление атлантических воздушных масс на территорию Сибири сменило морозы последних дней на более комфортные значения температуры. Температурный фон от -18…-26°С на севере в ночь с 26 на 27 марта повысился до -6…-15°С в ночь с 27 на 28 марта. В юго-западных районах Сибири столбики термометров прошедшей ночью местами так и не успели опуститься ниже нулевой отметки, оставаясь в слабоположительной градации: 0…+2°С.
image
image
Раскручивающийся над Игаркой и несущий тепло, а вместе с ним и осадки циклон сегодня определит погоду большей части Сибирского федерального округа. В течение дня на юге пройдет мокрый снег, в зонах окклюдирующих фронтов возможен дождь. На севере близость центра ненастной погоды обеспечит выпадение снега. Неустойчивость погоды на территории округа связанная со смещением теплых воздушных масс будет обеспечена и порывистым ветром. Максимальные значения температуры воздуха 28 марта до +11°С прогнозируются в Кемеровской области, Республиках Алтай, Хакасия, южных районах Красноярского края, а также в Иркутской области. Теплее всего сегодня ожидается в Республике Тыва до +14°С.
image
В предстоящие сутки смешение теплых и холодных воздушных масс над юго-восточной частью Западной Сибири приведет к усилению скорости ветра (до 15-20 м/с), что сильнее всего проявится в Республике Алтай (в горах до 24 м/с). С новой порцией холодного воздуха температура в ночные часы 29 марта понизится до -10…-13°С, с сохранением местами до +1°С (Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай). Непогода с небольшими и умеренными осадками в виде снега, мокрого снега, днем с дождем и гололедными явлениями ожидается на большей части территории, а в Алтайском крае еще и с метелями. Днем тепло до +11°С сохранится в Кемеровской области и Республике Алтай.
image
Вторжение холодных воздушных масс обеспечит 29 марта подвижность циклона и его продвижение по восточным районам округа. Завтра там также пройдут осадки (снег, мокрый снег, дождь) различной интенсивности. Ночью морозы до -20…-27°С ожидаются на севере Красноярского края, по югу местами до -10…-15°С. Прохладно до -16…-21°С при ветре северной четверти будет и в северо-восточных районах Иркутской области.
image
В дневные часы при переменной облачности в теплом секторе циклона в Иркутской области еще возможно повышение температуры воздуха до +6…+11°С, но при ее уплотнении столбики термометров опустятся до отметок -4…+1°С. Самое теплое место в округе 29 марта также ожидается в Республике Тыва с повышением температуры воздуха местами до +12…+17°С, а самым холодным по-прежнему останется север Красноярского края.
image
image
Оседание снега в последние дни продолжилось. При положительных значениях температуры воздуха его высота за сутки уменьшается на 6-10 см и более. С прохождением фронтальных разделов существенного прироста высоты снежного покрова уже не наблюдается. При слабо отрицательных температурах воздуха выпавший снег быстро тает.
image
image
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.