logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор гидрологической обстановки на реках Иркутской области по спутниковым данным за 2-3 апреля 2021 г.

Обзор гидрологической обстановки на реках Иркутской области по спутниковым данным за 2-3 апреля 2021 г.

03.04.2021

По данным спутникового мониторинга на реках Иркутской области в начале апреля наблюдается процесс таяния и разрушение ледяного покрова. На левобережных притоках Ангары (Иркут, Белая, Китой, Ия) преобладает ледостав, на отдельных участках отмечается темный лед, полыньи, закраины, остаточные забереги.

image
image
image
image

На правобережном притоке Ангары - реке Куде у пос. Усть-Ордынский, а также на реках Мурин у д. Алужино и Кукут у д. Верхний Кукут 3 апреля наблюдались ледяные массивы на поверхности ледяного покрова (наледь).

image

Уменьшение толщины и прочности льда в результате таяния под влиянием солнечной радиации и воздействия сбросов воды с Иркутской ГЭС способствует отступлению кромки льда вниз по течению Ангары. 3 апреля кромка льда располагалась в районе пос. Тельма.

image

Из-за повышения дневных температур и интенсивного таяния снежного покрова резко увеличился склоновый сток талых вод, что привело к подтоплению пониженных участков местности, а также приусадебных участков в населенных пунктах Урик, Грановщина, Столбово, Хомутово, Большежилкино, Большая Елань.

image
image
image
Использованы материалы: ФГБУ «Иркутское УГМС».