logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 апреля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 апреля 2021 г.

09.04.2021
В момент наибольшего прогрева воздуха над Алтайским краем на участке теплого фронта в дневные часы 8 апреля прослеживалась обширная яркая белая полоса плотной конвективной облачности.
image
Высокая температура до +13…+17°С и влажность воздуха в приземном слое, а также циклоническая кривизна изобар способствовали развитию в крае локальной грозовой деятельности (н.п.Угловское).
image
image
Сочетание термодинамических условий увеличило в течение дня вертикальное развитие облачности до 8 км. На фоне обостряющейся волны и формирующейся мощной кучево-дождевой облачности отмечался рост интенсивности осадков в ночные часы 9 апреля до 12 мм.
image
image
Контрастность погодных условий на территории Сибирского федерального округа в прошедшие сутки обеспечивалась вторжением порций холодного воздуха северных широт. При прохождении высотной ложбины с разворотом оси в восточном направлении фиксировались отложения мокрого снега в отдельных районах Томской области (8 апреля до 6 мм), Кемеровской области и Республики Алтай (9 апреля), с ухудшением видимости до 500 м (Республика Алтай).
image
В предстоящие сутки с усилением антициклона количество осадков в западных районах округа значительно сократится. После прогрева воздуха, прогнозируемого сегодня до +9…+13°С, в ночь на 10 апреля при прояснениях столбики термометров резко опустятся вниз, преодолевая отрицательные отметки. К утру 10 апреля местами ожидается до -7…-11°С.
image
Завтра в полосе повышенного атмосферного давления в г.Усть-Илимск (Иркутская область), а на территориях городов Новосибирск и Кемерово до 12 апреля, ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в воздухе первой степени опасности.
image
В условиях сохраняющегося аномального тепла, а также резкого роста температуры воздуха в западной части Сибири к 12 апреля до +15…+20°С (Республика Алтай, Кемеровская и Омская области, Алтайском край) в период с 9 по 11 апреля в Алтайском крае продолжится подъём уровней воды на реке Алей на участке с. Локоть – г. Рубцовск. Здесь возможно достижение опасных отметок до уровней 515 и 560 см соответственно. В связи с этим ожидаются подтопления прибрежных территорий населённых пунктов. Также в период 9–11 апреля продолжится подъём уровней воды на р. Алей в районе с. Староалейское. Угроза достижения опасной отметки до 340 см и подтопления прибрежных территорий населённых пунктов также сохранится.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.