logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 апреля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 апреля 2021 г.

11.04.2021

Обширный антициклон, занимающий большую часть Западной Сибири, определял погоду 10-11 апреля в регионе. В большинстве районов наблюдалась умеренно-теплая солнечная погода, за исключение северо-западных районов Томской области, где ночью 11 апреля наблюдались осадки интенсивностью до 5 мм за 12 часов.

image
 

Через северо-западные районы Сибири, огибая антициклон, распространяется облачность атмосферных фронтов, которая способствует не только выпадению осадков, но и постепенно разрушает северную периферию антициклона и стремится распространить свое влияние на более южные районы.

image

Благодаря установившейся солнечной погоде, воздух в Западной Сибири в дневное время 10 апреля прогревался до +6…+15°С. При этом отсутствие облачности в ночное время способствовало интенсивному выхолаживанию, и минимальная температура воздуха ночью 11 апреля понижалась до -1…-9°С, в горах Республики Алтай до -14°С.

image
image

Постепенный прогрев и повышение значений максимальной температуры воздуха, особенно в южных районах Западной Сибири, позволяет снегу интенсивно таять и граница снега с каждым днем отступает все дальше на север.

image

В начале следующей недели погодные условия на юге и севере Сибирского федерального округа (СФО) будут существенно различаться. В северной половине округа ожидается концентрация облачности атмосферных фронтов, и как следствие, вероятны осадки в виде дождя и мокрого снега разной интенсивности. На юге Таймырского МР местами ожидается сильный снег, метель, усиление порывов ветра до 25 м/с. В это же время в южной половине округа ожидается теплая и солнечная погода, воздух в дневное время 12 апреля прогреется до +8…+13°С, в юго-восточных районах максимальная температура воздуха ожидается +15…+20°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.