logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Гидрологическая обстановка на реках Алтайского края по спутниковым данным за 14-16 апреля 2021 г.

Гидрологическая обстановка на реках Алтайского края по спутниковым данным за 14-16 апреля 2021 г.

16.04.2021

По данным оперативного спутникового мониторинга на реках Алтайского края продолжается прохождение весеннего половодья. На реке Алей с 14 по 16 апреля наблюдается незначительное понижение уровня воды у с. Староалейское (2-6 см за сутки) и резкий спад у с. Локоть (37-126 см за сутки). Подъем уровня воды на 2-6 см отмечался 14 и 15 апреля в районе Рубцовска, где сохранялось превышение критической отметки. 15 апреля наблюдались пойменные разливы на Алее на участках от пос. Ремовский до с. Красноярское, от пос. Хлопуново до с. Большепанюшево и на реке Гольцовка у пос. Новогальцовка.

image
image
image
image

На реке Чарыш 14 апреля преимущественно наблюдался спад уровня воды, незначительный рост уровня воды отмечался у свх. Чарышский. Скопление льда в русле Чарыша наблюдалось местами в районе населенных пунктов Красноярка, Елбанка, Коловый Мыс (14 апреля) и в районе с. Беспалово (15 апреля).

image
image
image

16 апреля река Чарыш полностью вскрылась, лишь местами в старицах сохраняется лед, и уровень воды в реке пошел на спад. В пойме Чарыша продолжает сохраняться разлив воды на участке от с. Самсоново до с. Усть-Чарыш. Вскрытие Алея сопровождается подъемом воды выше опасной отметки у Алейска и затоплением поймы реки от пос. Хлопуново до с. Чистюнька. Разлив воды на пойме и резкий рост уровня воды (59 см за сутки) был зафиксирован на реке Бурла у с. Хабары.

image
image
Использованы материалы: ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»