logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 14-16 апреля 2021 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 14-16 апреля 2021 г.

16.04.2021

По данным спутникового мониторинга за сутки 15 апреля на территории Сибири зафиксировано 442 точки вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть из которых обнаружена в Тюменской (176 ТВВ) и Омской (94 ТВВ) областях.

image
Начиная со второй декады апреля непростая пожароопасная обстановка наблюдается в Тюменской и Омской областях. Обнаруженные пожары приходятся на земли сельскохозяйственного назначения, но и число лесных пожаров за последние дни увеличилось. Основной причиной пожаров являются палы сухой травы, переходящие на лесные территории.
image
image
image

На 16 апреля пожароопасный сезон открыт в 14 лесничествах Забайкальского края, в 16 лесничествах Республики Бурятия. Особый противопожарный режим введен в 30 муниципальных районах Забайкальского края.

image
image

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 16.04.2021 г. на территории Сибири действовало 4 пожара на площади 50 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

- 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 28 га (Забайкальский край);

- 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 22 га (Тюменская область).

По прогнозам специалистов ФГБУ «Забайкальское УГМС» 17-19 апреля в Акшинском, Дульдургинском, Ононском, Борзинском, Приаргунском, Газимуро-Заводском, Тунгокоченском, Калганском, Могойтуйском, 18-19 апреля в Улётовском, Читинском, Карымском, Нерчинском, 19 апреля Агинском, Чернышевском районах ожидается высокий класс пожарной опасности.

Использована информация: ФБУ "АВИАЛЕСООХРАНА" и ФГБУ «Забайкальское УГМС».