logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 апреля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 апреля 2021 г.

21.04.2021

Смена календарных сезонов года сохраняет неустойчивость условий погоды на территории Сибирского федерального округа. Несмотря на плотные облачные поля, закрывающие южную часть территории Сибири, сезонный прогрев воздуха 19 апреля в условиях двухстороннего антициклогенеза в Алтайском крае и Республике Алтай соответствовал комфортным значениям, до +15°С. Но уже 20 числа столбики термометров резко опустились до отметок 0…+1°С, за исключением Республики Алтай, где днем еще сохранялось до +4…+8°С.

image
image

Прохладные воздушные массы, отступающие к востоку, сохранят неустойчивый характер погоды и в восточных районах округа. Из-за похолодания на территории Сибирского федерального округа вновь увеличится интенсивность осадков. В Иркутской области с разбросом температуры воздуха по территории от -5°С до +5°С 21 апреля интенсивный снег, местами сильный снег при усилениях порывов ветра до 14 м/с пройдет в южных районах.

image

Циклон, принесший сильные осадки в западные районы округа, сегодня уже размытым облачным вихрем прослеживается над Эвенкийским М.Р. В зону циклонических вихревых движений с затоком порций холодного воздуха попадет и Туруханский район. В течение дня на фоне контрастов температуры воздуха от +2°С до -8°С здесь ожидается снег, мокрый снег.

image

Смещение в течение дня порции теплого воздуха через западные районы округа обеспечит пасмурную и сырую погоду в Томской области, с осадками в виде мокрого снега и дождя. Небольшой мокрый снег, дождь ожидаются в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае и Республике Алтай, с усилением ветра до 14-15 м/с. На фоне арктического вторжения ограничение дневного прогрева воздуха над рассматриваемой территорией ожидается до -6…+7°С, а в Омской области до +10°С.

image
image

В предстоящие сутки устойчивость высотной ложбины с глубоким арктическим вторжением обеспечит значительное понижение температурного фона в ночные часы в западных районах местами до -10…-17°С, а также выпадение снега и мокрого снега, с сохранением слабоположительных значений температуры воздуха и в светлое время суток.

image
image

Устойчивый минус в ночь на 22 апреля ожидается и в восточных районах округа, до -20°С в Эвенкийском М.Р., -13°С в центральных и южных районах Красноярского края. Осадки в виде снега и мокрого снега пройдут над большей частью территории. Смещение спаренной системы фронтальных разделов и обострение участка фронта над Республикой Тыва обеспечат ночью рост интенсивности осадков в горах до сильных.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.