logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 апреля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 апреля 2021 г.

23.04.2021

Над большей частью Западной Сибири установился холодный и обширный антициклон, и 22-23 апреля преобладала прохладная без осадков погода. В то же время над Республикой Алтай и в предгорных районах Алтайского края определял погоду заполняющийся циклонический вихрь, там местами наблюдались осадки преимущественно в виде мокрого снега интенсивностью до 4 мм за 12 часов.

image

Антициклон также распространил свое влияние и на Восточную Сибирь, но лишь на центральные и южные районы, где наблюдалась солнечная погода. Однако северные районы Восточной Сибири 22-23 апреля оказались во власти облачности атмосферных фронтов, стремящихся обойти антициклон с севера, в результате чего наблюдались осадки в виде снега, мокрого снега интенсивностью до 4 мм и усиление ветра до 20-25 м/с.

image

В большинстве районов Западной Сибири 24-25 апреля антициклон сохранит свое влияние, и погода ожидается малооблачная без осадков, за исключением Республики Алтай, где вероятны местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя. В Восточной Сибири, как на севере, так и на юге ожидается увеличение облачности и осадки разной интенсивности. По северу Сибири продолжат свое движение атлантические циклоны и осадки ожидаются в виде снега, мокрого снега, метель, усиление порывов ветра до 22-27 м/с. В южные районы, минуя антициклон с юго-восточной стороны, на Сибирь устремятся циклонические вихри из Центральной Азии. В южных районах Восточной Сибири без осадков ожидается лишь 24 апреля, а 25 апреля осадки распространятся на большую часть территории.

image

22-23 апреля температура воздуха, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири в ночное время колебалась от -2°С до -18°С, по северу Красноярского края столбик термометра опускался до -22°С, в дневные часы воздух прогревался до +2…+8°С. Температурный фон в антициклоне постепенно будет трансформироваться в теплую сторону и к 25 апреля в Западной Сибири воздух в дневное время прогреется до +9…+16°С.

image
image
В Восточной Сибири температурный фон существенно не изменится.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.