logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 апреля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 апреля 2021 г.

28.04.2021

В Западной Сибири 27-28 апреля прошли изменения в погодных условиях. Сухой и теплый период, относящийся к области повышенного давления, сменился областью пониженного давления, связанной с южным циклоном.

image

Обширный и плотный массив фронтальной облачности принес в Западную Сибирь дожди разной интенсивности, местами отмечались сильные дожди до 6-14 мм за 12 часов, в г. Междуреченске Кемеровской области ночью 28 апреля выпало 30 мм. В Новосибирской области зафиксирована первая апрельская гроза. В Восточной Сибири небольшие дожди отмечались в основном в центральных и южных районах, в северных районах наблюдалась погода без осадков.

image

Дожди, прошедшие 27-28 апреля в большинстве районов Западной Сибири, а также усиление местами ветра до 15-17 м/с способствовали рассеиванию мглы и дымов от ландшафтных пожаров, очищению атмосферы, и улучшению экологической обстановки в регионе.

image
image

Фон максимальной температуры воздуха в Западной Сибири 27 апреля за счет распространения облачности был на пару градусов ниже, чем 26 апреля. В районах закрытых облачностью воздух прогревался до +9…+14°С, при солнечной погоде в отдельных районах столбик термометра поднимался до +15…+21°С. В Восточной Сибири было немного прохладнее. Минимальная температура воздуха в Сибирском федеральном округе имела большой разброс, как по значениям, так и по территории, и ночью 28 апреля колебалась от +2…+11°С в большинстве районов, до -2…-19°С в северных районах Сибири.

image
image

Апрель в Сибирском федеральном округе завершится неустойчивым характером погоды, связанным с прохождением через регион серии циклонов и атмосферных фронтов. 29-30 апреля ожидаются осадки разной интенсивности, местами вероятны сильные осадки, на севере и в горных районах ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, местами возможны грозы. В Западной Сибири в отдельных районах возможно кратковременное прекращение осадков, но периоды эти будут очень короткими.

image

Фон температуры воздуха в Сибирском регионе ожидается с колебаниями, а в Западной Сибири температура воздуха будет стремиться к постепенному понижению.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.