logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 апреля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 апреля 2021 г.

30.04.2021

Антициклон, удерживавший спокойную и преимущественно без осадков погоду в Сибирском федеральном округе, сегодня уже над Забайкальем. Быстрое движение клина холодного воздуха над западными районами округа характеризовалось резким вытеснением теплого предфронтального воздуха вверх с образованием облаков вертикального развития и сопутствующих явлений.

image

По мере развития циклона интенсивность осадков 29 апреля над юго-восточными районами Западной Сибири в течение дня увеличилась до 7 мм (Томская область). В зоне штормового циклона и связанных с ним фронтальных разделов отмечалось усиление скорости ветра до 15-17 м/с, в горах Алтая до 21 м/с (Кара-Тюрек).

image

С поступлением прогретых воздушных масс из Казахстана температурный фон постепенно увеличился до +20…+28°С. В данных условиях взаимодействие теплых и холодных воздушных масс характеризовалось ростом мощной конвективной облачности над территорией Томской области в дневные часы до 8 км и грозовой деятельностью над населенными пунктами Каргасок, Пудино и Парабель, с выпадением града в н.п. Парабель.

image
image

К моменту максимального развития циклона количество осадков над Томской областью в ночь на 30 апреля увеличилось до 13 мм за 12 часов (н.п. Ванжиль-Кынак). При этом в западных районах округа сохранялись сложные условия погоды с усилением порывов ветра до 18-20 м/с и ухудшением видимости в осадках до 2 км. Экстремально влажная погода на юге Западной Сибири сохранится и сегодня. По линии холодного фронта интенсивность осадков при грозах увеличится до сильных.

image
image

В течение дня грозы прогремят в Кемеровской области, на юге Алтайского края и в Республике Алтай. Днем в предгорьях Алтайского края и в Республике Алтай по прогнозам специалистов пройдут сильные дожди. В западной части округа с прохождением холодного фронта ожидается порывистый ветер до 18-20 м/с, в горах до 25 м/с. Днем столбики термометров местами не поднимутся выше отметок в +5…+10°С.

image

В связи с прохождением циклона по территории Кемеровской области и выпадением большого количества осадков в горах юга области на реках наблюдаются значительные подъемы уровней воды. 30 апреля на р. Томь в районе г. Новокузнецк ожидается дальнейшее повышение уровня воды, достижение опасных отметок (опасные отметки 630, 640, 645 см), ожидается подтопление прибрежных территорий. В Алтайском крае до 1 мая на р. Тогул в районе с. Тогул продолжится подъём уровня воды, возможно достижение опасной отметки (опасная отметка 840 см), возможно подтопление подвесного пешеходного моста. В южных районах Красноярского края до 2 мая на р. Оя-с. Ермаковское, р. Кебеж-с. Григорьевка ожидаются резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, возможно превышение опасных отметок, размыв дорог, мостов, затопление приусадебных участков.

image

Сохранение положительных значений температуры воздуха в ночные часы даже в северных районах Красноярского края до +3…+5°С (с 29 на 30 апреля, Туруханский район) ускорило таяние снега в высоких широтах округа.

image

В данных условиях увеличивается число точек вероятного возгорания. Сегодня в Новосибирской, Кемеровской, Омской областях, а также в Алтайском крае и Республике Тыва сохранится 4-й (высокий) класс горимости лесов.

image
image

Активный циклон, принесший интенсивные осадки и порывистый ветер в западные районы Сибирского федерального округа, продолжит свое вихревое движение по территории округа. В северных районах дожди будут чередоваться с мокрым снегом. Вслед за центром циклона зона сильных осадков сместится к востоку. Сильные ливни при усилениях скорости ветра до 15 м/с сегодня ожидаются в горах Республики Хакасия.

image
image

В предстоящие сутки в протяженной фронтальной зоне в режиме ненастной погоды будут находиться южные районы Красноярского края. В горах днем при температуре воздуха +1…+6°С пройдет мокрый снег, дождь, местами ожидаются сильные осадки. По оценкам синоптиков 1 мая сильный дождь в течение суток пройдет в Республике Тыва и горах Республики Хакасия. В первый день мая умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега ожидаются в отдельных районах Иркутской области. Температура воздуха по области в дневные часы местами будет ограничена значениями в пределах 0…+5°С.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.