logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 мая 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 мая 2021 г.

02.05.2021

В Западной Сибири май начался с неустойчивого характера погоды. В южных районах региона влияние фронтальной зоны сохранялось ночью и днем 1 мая, интенсивность осадков в Республике Алтай колебалась от 1 до 17 мм за 12 часов. Заток холодного воздуха в горы в дневное время 1 мая способствовал выпадению осадков в виде дождя и мокрого снега.

image

Наиболее контрастные изменения в погоде наблюдались в дневное время 1 мая в центральных и восточных районах Западной Сибири. В результате прохождения холодного атмосферного фронта через регион и обострения контрастов во фронтальной зоне в течение дня, происходило интенсивное развитие мощной кучево-дождевой облачности. Однако формирование в облачном массиве локального мезовихря способствовало активизации грозовой деятельности.

image

Повсеместно наблюдались грозовые дожди интенсивностью до 14 мм за 12 часов, в отдельных районах отмечался град диаметром до 4-6 мм. Прохождение атмосферных фронтов и грозовая деятельность способствовали усилению шквалистого ветра до 15-20 м/с, в горах Республики Алтай ветер усиливался до 33 м/с.

image
image
image
image

Рост давления и ослабление конвективной деятельности способствовали прекращению дождей в центральных и западных районах Западной Сибири ночью 2 мая.

image

Фон температуры воздуха в Западной Сибири в первых числах мая также претерпел небольшие изменения. Теплая воздушная масса днем 1 мая преобладала в юго-восточных районах, где максимальная температура наблюдалась в пределах +13…+18°С, но в тоже время в других районах фон максимальной температуры воздуха не превысил +8…+13°С. В ночное время 2 мая преобладание безоблачной погоды в большинстве районов способствовало выхолаживанию и понижению температуры воздуха местами до -1…-5°С.

image
image

Антициклон над Западной Сибирью сохранит свое влияние короткий период, и уже 3 мая на северо-западные районы распространится влияние облачности атмосферных фронтов и вновь ожидаются грозовые дожди.

image

Постепенный прогрев воздуха ожидается 3 мая до +17…+22°С, но местами максимальная температура воздуха не превысит +11…+16°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.