logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Гидрологическая обстановка на реках  Кемеровской области по спутниковым данным за 2-3 мая 2021 г.

Гидрологическая обстановка на реках  Кемеровской области по спутниковым данным за 2-3 мая 2021 г.

04.05.2021

По данным спутникового мониторинга на реках Кузбасса продолжается развитие весеннего половодья. В период с 30 апреля по 2 мая смещение активного циклона через территорию Сибирского федерального округа сопровождалось ростом интенсивности осадков в юго-восточной части Западной Сибири. Прохождение фронтальных разделов через Кемеровскую область характеризовалось 30 апреля выпадением до 8 мм осадков за 12 часов светлого времени суток. В данных условиях над населенными пунктами Усть-Кабырза и Таштагол их количество увеличилось до 13 мм. Под влиянием тропосферной ложбины и 2 мая в Кемеровской области в течение суток сохранялось до 9 мм осадков.

image
image
image

В связи с прохождением циклона по территории Кемеровской области и выпадением большого количества осадков в горах юга области на реках региона наблюдались значительные подъемы уровней воды. 30 апреля на реке Томи в районе Новокузнецка уровень воды поднялся на 71 см и составил 614 см (ОЯ - 630 см), 1 мая зафиксирован рост уровня воды еще на 22 см и превышение критического уровня на 6 см. На утро 2 мая уровень воды составил 658 см (+22 см).

Подобная ситуация отмечена и на притоках Томи – реках Кондоме и Мрассу. 1 мая на р. Мрассу у н.п. Усть-Кабырза уровень поднялся на 132 см и превысил критический уровень (400 см) на 29 см, 2 мая у н.п. Мыски зафиксирован подъем воды на 66 см, что привело к превышению критического уровня (425 см) на 2 см.

image

По данным наблюдательной сети Росгидромета с 3 мая отмечается снижение уровней воды, ситуация на реках Кемеровской области стабилизируется.

image
image
image
image
image
image

Использованы материалы: ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».