logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 17-19 мая 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 17-19 мая 2021 г.

19.05.2021

Длительный период сухой и спокойной погоды, отмечавшейся в последние дни в южной части Сибирского федерального округа с ростом температуры воздуха, местами до +25…+33°С (17-18 мая), с прохождением высотной ложбины и фронтальных разделов, сменится на прохладную, местами холодную и дождливую погоду.

image

По линии холодного фронта интенсивность осадков в ночь с 17 на 18 мая в западных районах округа увеличивалась до 15-22 мм за 12 часов. Дожди сопровождались грозами и ухудшением видимости до 1-2 км. Вытеснение теплого (предфронтального) воздуха вверх сопровождалось бурным развитием кучево-дождевой облачности и выпадением града (Томская область). В светлое время суток грозовые дожди сохранялись в градации сильных до 15-22 мм, также с выпадением града (Новосибирская область) и усилением порывов ветра до 27 м/с (Алтайский край).

image
image

В протяженной фронтальной зоне ухудшения условий погоды отмечались и сегодня. В большинстве районов в ночь с 18 на 19 мая гремели грозы, в зонах интенсивных ливневых дождей наблюдалось снижение горизонтальной видимости до 1-2 км. При этом, смещение контрастной фронтальной зоны через Новосибирскую область характеризовалось выпадением града, в Республике Алтай усилением скорости ветра до 25 м/с. Сегодня в течение дня при усилениях скорости ветра до 23 м/с ожидается сохранение грозовой деятельности и выпадение града в отдельных районах Кемеровской области, местами с сильными, в горах – c очень сильными дождями. По прогнозам специалистов под ударом стихии 19 мая с сильными дождями, грозами и градом окажется и территория Алтайского края.

image

Аналогичная резкая смена характера погоды, связанная с прохождением холодного атмосферного фронта еще и с очень сильными ливнями, в течение дня ожидается в Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, а также в центральных и южных районах Красноярского края. Вторжения холодных воздушных масс на территорию Иркутской области по северу будет сопровождаться выпадением мокрого снега, с температурой воздуха при облачности не выше +2…+7°С.

image

В предстоящие сутки, в связи со сменой воздушных потоков ожидается существенное понижение температуры воздуха в округе, местами до заморозков. В период с 20 по 22 мая ожидается, что в ночные часы в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, а также в Алтайском крае столбики термометров опустятся до отметок -3°С. В восточных районах округа температурный фон будет намного ниже. Так, в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе Красноярского край в ночь с 19 на 20 мая местами температура воздуха понизится до -10°С. 21 мая ожидается лишь на пару градусов теплее (местами до -7°С). На фоне переменной облачности и мокрого снега в ночь с 20 на 21 мая, с сохранением и 22 мая прогнозируется до -7°С в отдельных районах центральной и южной части Красноярского края, Республиках Хакасия и Тыва.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.