logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 мая 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 мая 2021 г.

21.05.2021

Прохождение высотной ложбины и атмосферных фронтов обуславливали ненастную погоду 20 и 21 мая в центральных и южных районах Сибири.

image

На большей части территории Сибири 20 мая наблюдались небольшие и умеренные осадки в виде дождя, в горных районах в ночные часы в виде мокрого снега, сильные осадки отмечались в Иркутской области (до 22 мм) и Республике Тыве (до 25 мм). Днем местами гремели грозы, выпадал град (Новосибирская, Кемеровская области, Республика Алтай), в утренние часы наблюдались туманы (Республика Алтай, Кемеровская, Иркутская области).

image
image
image
image

Смена направления воздушных потоков способствовала выносу холодных воздушных масс с севера и понижению температурного фона. В дневные часы 20 мая воздух прогревался до +8…+16°С в центральных и южных районах Сибири, на севере Красноярского края было прохладнее, +3…-2°С. В ночь на 21 мая наблюдалось понижение температуры нижних слоев воздуха до слабоположительных значений, местами отмечались заморозки до -4°С (Кемеровская область, Алтайский край), до -5°С (Новосибирская, Томская области, центральные районы Красноярского края), до -7°С (северные районы Иркутской области).

image
image

В текущие сутки характер погоды в Сибири существенно не изменится. В течение дня в отдельных районах пройдут кратковременные дожди, в горах мокрый снег, местами грозы. Температура воздуха днем ожидается +8…+15°С, местами до +20°С, ночью при прояснениях вероятны заморозки до -3…-5°С в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай, до -6°С в Иркутской области.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.