logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 мая 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 22-23 мая 2021 г.

23.05.2021

Поступление атлантических воздушных масс на территорию Сибири сменило достаточно прохладную погоду последних дней на более комфортные температуры воздуха. В западных районах Сибирского федерального округа по югу территории в ночь с 21 на 22 мая столбики термометров опускались еще до 0…-1°С, в Республике Алтай местами до -4…-14°С. В прошедшую ночь минимальные значения температуры воздуха в условиях адвекции тепла ниже +3…+5°С не опускались, за исключением Республики Алтай, где еще сохранялось до -1°С. В дневные часы 22 мая температура воздуха резко повышалась. Максимальный прогрев воздуха, составлявший 21 числа в отдельных районах Новосибирской области не выше +10…+14°С, вырос 22 мая до +30…+32°С.

image
image

Смена воздушных масс на территории Западной Сибири сопровождалась усилением скорости ветра и грозовой деятельностью. Вертикальная протяженность кучево-дождевой облачности 22 мая в зоне фронтального раздела по мере его продвижения к востоку увеличивалась до 10-12 км.

image
image

Один из очагов интенсивного восходящего движения воздуха прослеживался над территорией Алтайского края. Здесь с 22 на 23 мая прошли сильные осадки до 15 мм за 12 часов (с. Троицкое).

image

В течение дня теплые воздушные массы продолжат смещение к востоку. Сегодня в западных районах округа пройдут кратковременные дожди (Омская, Новосибирская, Томская области). Прохождение фронтальных разделов будет сопровождаться усилением скорости ветра до 15-20 м/с и грозами.

image

В сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай 23 мая погода ожидается преимущественно без осадков. В теплом секторе циклонического вихря, растянувшегося вдоль арктического побережья и обеспечившего даже на полярном круге рекордное тепло (22 мая в г. Салехарде был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха 2020 года на 2,5°С), продолжит теплеть. В западных районах Сибирского федерального округа 23 мая сохранится до +27…+32°С. По-летнему жарко до +34°С ожидается в Омской области.

image

Отступая, прохладные воздушные массы сохранят в Красноярском крае неустойчивый характер погоды. В центральных и южных районах, а также в Республиках Тыва и Хакасия возможны кратковременные дожди, грозы. В зоне фронта в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе прогрев воздуха 23 мая увеличится до +20…+23°С. По северу и востоку центральной части Красноярского края пока не выше +13°С. Но уже завтра столбики термометров поднимутся до +19…+24°С. При этом с углублением высотной ложбины в центральных районах Красноярского края ночью 24 мая пройдут сильные дожди. Сильные ливни, грозы, град, шквалистые усиления ветра до 24 м/с прогнозируются днем и в южных районах края, а также в Республиках Тыва и Хакасия. Днем 24 мая град со шквалом не исключается в центральных районах Красноярского края.

image

Промежуточный антициклон днем с северо-западным ветром удержит в Иркутской области температуру воздуха местами не выше +6…+11°С, при этом в ночные часы с 23 на 24 мая еще сохранятся заморозки до -1…-6°С, в пониженных формах рельефа ожидается до -7°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.