logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 27 мая 2021 г.

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 27 мая 2021 г.

28.05.2021
По данным спутникового мониторинга за сутки 27 мая на территории Сибири зафиксировано 40 точек вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть ТВВ обнаружена в Новосибирской области (19 ТВВ), в Омской и Тюменской областях (по 5 ТВВ).
image

В начале текущей недели в центральных и юго-восточных районах Сибири местами прошли сильные дожди (до 14-19 мм). В отдельных районах отмечались грозы, местами град (Черемхово, Курагино). Сложившиеся погодные условия способствовали улучшению пожарной обстановки в регионе. Количество фиксируемых возгораний сократилось в несколько раз.

image
image

По прогнозам ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» с 28 до 31 мая в ряде регионов округа сохранится высокая (4 класса), местами чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 28.05.2021 г. на территории Сибири действовало 27 пожаров на площади 4183 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

- 14 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 3148 га (Тюменская область);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 510 га (Омская область);

- 9 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 488 га (Красноярский край);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 21 га (Иркутская область);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 15 га (Новосибирская область);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем менее 1 га (Республика Алтай).

Режим ЧС введен на всей территории Тюменской области. Особый противопожарный режим введён на всей территории Тюменской, Кемеровской, Омской, Иркутской областей, Алтайского края, Республиках Хакасия, Тыва и Алтай, в 30 муниципальных образованиях Забайкальского края, в 41 муниципальных образованиях Красноярского края, в 22 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 11 муниципальных образованиях Республики Тыва.

           

Использованы материалы: ФБУ "Авиалесоохрана"