logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 мая 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 27-28 мая 2021 г.

28.05.2021

Прошедшие дни в западных районах Сибирского федерального округа оказались на редкость теплыми. Активное смещение жарких воздушных масс сопровождалось ростом температуры воздуха местами до +29…+39°С 26 мая и до +25…+34°С 27 мая. Обычно тепло не приходит одно, его сопровождает порывистый ветер и осадки. Подвижная атмосфера характеризовалась 26-27 мая усилениями ветра до 16-21 м/с, при этом максимальные порывы ветра, достигшие 24 м/с, отмечались в Новосибирской области.

image
image

Конвективные процессы в условиях теплых и влажных воздушных масс в момент максимального прогрева воздуха характеризовались бурным ростом высоты облачности. Но развитие конвекции в западной части округа в эти дни носило локальный характер. В связи с этим осадки по территории распределялись неравномерно. Наиболее активные восходящие движения воздуха, отмечавшиеся вдоль линии фронта, сопровождались 27 мая грозовыми дождями, местами градом (Кемеровская область, Республика Алтай).

image

При этом в течение дня в районах, попавших в зону влияния холодного фронта, температура воздуха начала резко понижаться. В связи с этим на территориях Томской и Новосибирской областей в условиях пасмурной и дождливой погоды днем 27 мая максимальные значения температуры воздуха составили уже лишь +9…+14°С. В ночь на 28 мая холодный воздух, захватив большую часть Западной Сибири, продолжил опускаться к югу. В данных условиях минимальные значения температуры воздуха понизились до +1…+4°С. Немного теплее до + 10…+12°С отмечалось в южных районах Алтайского края и в Кемеровской области. Очаг тепла на территории Сибирского федерального округа в прошедшую ночь по-прежнему располагался над западными районами. Сегодня столбики термометров в Республике Алтай еще успеют подняться до отметок +20…+25°С. А вот в Томской области с очередной порцией холода днем 28 мая ожидается не выше +7…+12°С.

image

Не останутся в стороне от непогоды и восточные районы. Циклон, наполненный контрастными воздушными массами, продолжит движение к востоку. Сегодня его циркуляционная система, хорошо выраженная полем кучевой облачности, прослеживается над Туруханским районом. Смещение спаренной системы холодных фронтов принесет сильные дожди в его южные районы. На севере и востоке центральной части Красноярского края также местами ожидаются сильные дожди, грозы, град, с усилением порывов ветра местами до 25 м/с. Ненастная погода с ростом интенсивности осадков до очень сильных ливней ожидается в южных районах края, в Республиках Хакасия и Тыва.

image
image

Смена атмосферных процессов существенным образом отразится на температурном фоне и Восточной Сибири. В предстоящую ночь сохранятся заморозки до -3°С в южных и центральных районах Красноярского края, местами возможен мокрый снег. Заморозки до -5°С ожидаются в Иркутской области.

image

Вторжение холодной воздушной массы определит понижение температуры воздуха до 0°С и ниже на территории Сибирского федерального округа в ближайшие два дня.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.