logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 мая 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 мая 2021 г.

30.05.2021

В Западной Сибири наблюдаются резкие температурные колебания, так называемые «температурные качели» и 29 мая в большинстве районов региона преобладала прохладная преимущественно без осадков погода, связанная с вторжением холодной воздушной массы северных широт. В ночные часы фон минимальной температуры воздуха составил 0…+7°С, местами наблюдались заморозки до -1…-2°С, а в дневное время фон максимальной температуры воздуха по территории распределялся следующим образом: по востоку наблюдалось +6…+15°С, в западных районах воздух прогревался до +20…+25°С.

image
image

Центр холодного антициклона, под натиском теплого воздуха из районов южного Урала, сместился на восток, и на Западную Сибирь 30 марта распространилось влияние теплой западной периферии антициклона. В результате прохождения теплого атмосферного фронта местами в северо-восточных районах наблюдался слабый дождь, а изменение направления воздушных потоков в средней тропосфере с северо-западного на юго-западное направление способствовало выносу тепла из районов Казахстана. Ночью 30 мая теплая воздушная масса распространилась на западные районы региона и минимальная температура воздуха повысилась до +8…+13°С, но восточные районы по-прежнему находились под влиянием холодной воздушной массы и местами наблюдались заморозки до -1…-4°С.

image

Май в Западной Сибири завершится жаркой погодой. В центральных районах региона сохранится влияние западной периферии антициклона и осадков не ожидается, но на западные районы уже распространит свое влияние область пониженного давления. Днем 31 мая в Омской области ожидаются кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах возможен град и местами усиление порывистого ветра до 17-22 м/с.

image
 

Температура воздуха 31 мая повысится ночью до +11…+18°С, в отдельных районах фон минимальной температуры воздуха ожидается чуть ниже +5…+10°С, в дневное время воздух прогреется до +27…+33°С.

image
Июнь в Западной Сибири начнется с тридцатиградусной жары, но местами вероятны грозовые дожди.
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.