logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Гидрологическая обстановка на реках Сибири по спутниковым данным за 27-30 мая 2021 г.

Гидрологическая обстановка на реках Сибири по спутниковым данным за 27-30 мая 2021 г.

30.05.2021

По данным спутникового мониторинга на реках Сибири сохраняется сложная гидрологическая обстановка с формированием максимальных уровней.

В результате снеготаяния и выпадения обильных осадков на реках южных районов Красноярского края 28 мая наблюдались резкие подъемы уровней воды (14-40 см). Формирование максимальных уровней весеннего половодья на реках сопровождается затоплением населенных пунктов, местами размывом дорог и мостов. Превышение опасных отметок сохраняется на реках Оя в районе н.п. Ермаковского, Амыл в районе н.п. Качулька, местами наблюдаются выходы воды на поймы. 

image
image
image
image

После проливных дождей на реке Абакан (Республика Хакасия) наблюдалось формирование очередной волны весеннего половодья. 28 мая уровень воды находился ниже опасной отметки, в пойме отмечались разливы воды. В ближайшие дни продолжится развитие весеннего половодья, возможны резкие колебания уровня воды без достижения опасных отметок.

image

В связи с выпадением интенсивных осадков на большинстве рек бассейна Верхней Оби 28 - 29 мая наблюдались подъемы воды по 11-68 см за сутки. На участке Катуни от н.п. Кайтанак до устья реки Мульты в пойме наблюдается разлив воды. На Оби в районе Камня-на-Оби, Барнаула, на Чарыше в районе устья сохраняются пойменные разливы.

image
image
image

На Средней Оби в районе н.п. Каргасок продолжается формирование максимального уровня весеннего половодья. Превышение критических уровней воды сохраняется на Оби в районе населенных пунктов Никольское, Молчаново, Колпашево, Каргасок, на Чае в районе н.п. Подгорное, на Кети в районе н.п. Родионовка, на Чулыме в районе сел Тегульдет и Батурино.

image
image

В Омской области на реке Иртыш отмечается рост уровня воды от повышения величины сбросов Шульбинской ГЭС (Республика Казахстан). В районе сел Ермак и Александровка наблюдается вода на пойме.

image