logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 июня 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 июня 2021 г.

09.06.2021

Сегодня циклон с центром над северными районами Красноярского края влияет на погоду большей части Сибири. В западных районах Сибирского федерального округа вчера похолодало. Днем столбики термометров местами уже не поднимались выше +13…+16°С при сохранении в большинстве районов еще в пределах +22…+26°С, по югу до +32°С. В восточных же районах округа максимальные значения температуры воздуха постепенно увеличивались и в зоне теплого фронта 8 июня уже достигали отметок +25…+28°С.

image

По прогнозам специалистов сегодня температурный фон с теплой стороны холодного фронта по западу округа еще сохранится в интервале +23…+28°С, а в восточной части округа максимальный прогрев воздуха продолжит увеличиваться и составит уже +26…+29°С.

image
image

В прошедшие сутки смещение небольшого, но активного циклона с большим количеством влаги через север территории округа характеризовалось сильными ливнями и грозовой деятельностью. В Томской области (с. Александровское) в ночные часы 8 июня выпало до 18 мм осадков, сохранение градации сильных осадков отмечалось и в дневные часы (до 16 мм, н.п. Ванжиль-Кынак). Отмечался рост интенсивности осадков и в Туруханском районе, где в ночь с 8 на 9 июня выпало до 17-25 мм за 12 часов.

image
image

Сегодня облачность заполняющегося циклона и связанных с ним фронтальных разделов принесет в Эвенкийский М.О., Туруханский район, центральные и южные районы Красноярского края небольшие и умеренные дожди. Кратковременные дожди пройдут в Республиках Алтай и Тыва, в Кемеровской и Иркутской областях. Неустойчивость в атмосфере в отдельных районах будет сопровождаться активной конвекцией и грозовой деятельностью.

image

В предстоящие сутки северный сектор Атлантики обеспечит дальнейшее поступление холодных воздушных масс на территорию Сибирского федерального округа. Арктический воздух, проникающий далеко на юг, понизит температуру воздуха в западных районах округа местами до заморозков, 0…-2°С в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Днем 10 июня в отдельных районах столбики термометров с трудом преодолеют отметки +7…+12°С.

image
image

В восточных районах Сибирского федерального округа арктические вторжения понизят температуру воздуха ночью 10 июня до 0°С в Иркутской области, до заморозков 0…-2°С в Республике Хакасия, Красноярском крае (центральные и южные районы). Днем в отдельных районах центральной и южной части Восточной Сибири ожидается не выше +9…+11°С.

image

Заморозки, отмечающиеся в начале лета, чаще отражаются на развитии побегов и формировании цвета. Особенно чувствительны к заморозкам теплолюбивые культуры. В прошедшие дни заморозки наблюдались на большей части территории округа. В Омской области в период со 2 по 6 июня температура воздуха понижалась до -7°С в травостое (на высоте 2-4 см от поверхности почвы) и до -1°С на поверхности почвы. В отдельных районах Томской области 5 июня столбики термометров, располагавшихся на поверхности почвы, опускались до значений -0,4°С. В Алтайском крае и Республике Алтай 6 июня в травостое местами отмечалось до -4°С. Заморозки местами до -3°С отмечались 7 июня в Иркутской области. 


image

Прохладная погода местами с прогревом воздуха чуть выше +20°С сохранится и в последующие дни.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.