logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 июля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 1-2 июля 2021 г.

02.07.2021

Период затяжных дождей в Сибирском федеральном округе закончился. Но в условиях влажных воздушных масс, смещающихся через территорию округа, обострения участков фронтальных разделов с формированием волновых циклонов в местах интенсивного прогрева воздуха по-прежнему сопровождаются грозовой деятельностью и сильными ливнями.

image

В западных районах Сибирского федерального округа в прошедшие сутки локальные, но достаточно интенсивные ухудшения погоды отмечались в Кемеровской области. По данным дистанционного зондирования в дневные часы над н.п. Усть-Кабырза и г. Междуреченск, где выпало до 16 мм осадков с ухудшением видимости до 500 м, прослеживались обширные яркие белые полосы плотных конвективных облаков и связанных с ними явлений погоды. Очаговый характер развития конвекции сохранился и над Томской областью в ночь с 1 на 2 июля.

image

Максимальное скопление кучево-дождевой облачности на севере области привело к грозовой деятельности и обильным ливням до 23 мм осадков за 12 часов (н.п. Новый Васюган). В восточных районах округа днем 1 июля сильные ливни прошли в Республике Хакасия (до 24 мм), в южных районах Красноярского края и в Иркутской области, с сохранением градации сильных в ночь на 2 июля в Республике Хакасия (до 19 мм за 12 часов).

image

Сегодня волновые циклоны, смещающиеся по северу Сибири, а также обостряющиеся участки фронтальных разделов на юге округа принесут в регион сильные ливни с грозами (Томская область, юг Таймырского М.Р.) и градом (Республика Тыва).

image
image

Под новым ударом стихии в предстоящие сутки вновь окажется Томская область. По области местами ожидаются кратковременные дожди, грозы, при грозах сильные дожди, местами возможен град и усиление ветра до 17 м/с.

image

В последующие дни с развитием высотного гребня интенсивность осадков в округе значительно ослабеет, а смена воздушных масс приведет к существенному росту температуры воздуха. Аномальное тепло Средней Азии к 5 июля увеличит температурный фон на юге Сибири до +32…+34°С. В данных условиях в Алтайском крае местами ожидается сильная жара, +35°С и выше.

image
image

Сухая и жаркая погода в Алтайском крае будет способствовать минимальным уровням воды с середины первой и во второй декаде июля на реке Бия в районе г. Бийск. Ожидается, что уровень воды опустится ниже проектной отметки навигационного уровня (проектная отметка навигационного уровня 140 см).

image

Сохранение аномально жаркой погоды будет способствовать повышению степени пожарной опасности в зонах равнинных и горных лесов до 4-го (высокого) и 5-го (чрезвычайного) класса горимости. В Новосибирской области (Баганский и Карасукский районы) в период с 5 по 9 июля, Алтайском крае с 4 по 9 июля и в Кош-Агачском районе Республики Алтай с 2 по 9 июля местами ожидается высокая пожароопасность (4 класса). В предстоящие сутки в Республике Тыва, а в Эвенкийском М.Р. и в северных районах Иркутской области до 5 июля сохранятся 4 и 5-й классы пожароопасности.

image
Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.