logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 июля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 июля 2021 г.

04.07.2021

В Западной Сибири 3-4 июля наблюдалась аномально жаркая погода. 3 июля воздух прогревался до +26…+33°С, лишь в северных районах максимальная температура была немного ниже +21…+25°С. В ночное время 4 июля в большинстве районов региона минимальная температура воздуха составила +15…+23°С, но местами было немного холоднее +9…+14°С.

image

Аномально жаркой погоде способствовало установление над Западной Сибирью обширного антициклона, а также интенсивный вынос жаркого воздуха из районов Поволжья.

image

Несмотря на то, что в большинстве районов Западной Сибири установилась малооблачная погода, отдельные облачные образования 3-4 июля деформировали северо-западную периферию антициклона и прорывались в северо-западные районы региона, где наблюдались грозовые дожди, местами в Томской области наблюдались сильные дожди интенсивностью до 20-27 мм за 12 часов.

image

Антициклон в начале следующей недели постепенно сместится на восток, и жаркая погода переместится в Восточную Сибирь. В то же время на районы Западной Сибири распространится влияние атмосферных фронтов, облачности и осадков в регионе станет больше и температурный фон постепенно немного понизится.

image

Аномально жаркая преимущественно без осадков погода 5 июля в основном сохранится в восточных и юго-восточных районах Западной Сибири, максимальная температура воздуха ожидается +33…+38°С.

image

Однако атмосферные фронты в западные и северо-западные районы принесут с собой изменение погоды. Ожидаются кратковременные дожди, грозы, в Томской области при грозах ожидаются сильные дожди, возможен град, при грозах усиление ветра до 17-22 м/с. В северо-западных районах Томской области фон максимальной температуры воздуха не превысит +18…+23°С, хотя в юго-восточных районах по-прежнему будет жарко +28…+33°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.