logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 6-7 июля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 6-7 июля 2021 г.

07.07.2021

Сегодня циклон с центром над Таймырским М.Р. и его фронтальные разделы продолжат влиять на погоду большей части Сибири. На западе к утру 7 июля уже похолодало, на востоке еще сохраняется теплая, но уже очень ветреная и дождливая погода.

image

Изнуряющая жара с прогревом воздуха в южных районах Западной Сибири 6 июля до +30…+36°С, в Восточной Сибири до +37,5°С (г.Кызыл, был перекрыт суточный максимум температуры воздуха), постепенно спадет. В условиях южной составляющей в ориентации высотной фронтальной зоны ночные значения температуры воздуха в западных районах Сибирского федерального округа с 6 на 7 июля еще удерживались в пределах +16…+19°С, в то время, как местами столбики термометров уже опускались до +7…+11°С. В восточной части округа в большинстве районов южной половины в прошедшую ночь отмечалось не ниже +9…+13°С, местами до +16…+21°С (центральные районы Красноярского края).

image
image

Сегодня температурный фон в Сибирском федеральном округе ожидается очень контрастным. На западе воздух прогреется не выше +18…+24°С, с сохранением максимальных значений температуры воздуха до +27°С в Алтайском крае и до +32°С в Республике Алтай, но с дальнейшим ее понижением в течения дня. На востоке округа сильная жара до +35°С сохранится в восточной части Эвенкийского М.Р. и в Иркутской области. Ожидается, что сегодня очаг тепла в округе с максимальной температурой воздуха +32…+37°С расположится над Республикой Тыва.

image

Вследствие экстремального потепления бурное развитие кучево-дождевой облачности вдоль фронтальной системы сопровождалось в прошедшие сутки интенсивными ливнями над Западной Сибирью, грозовой деятельностью, выпадением града и ухудшением видимости до 500 м. В эпицентре ненастной погоды 6 июля с сильным ветром до 24 м/с, сильным ливнем до 24 мм за 12 часов светлого времени суток и градом до 6 мм в диаметре оказался г. Киселевск Кемеровской области. В протяженной фронтальной зоне обострение синоптической ситуации в ночь на 7 июля отмечалось и над Новосибирской областью. Здесь интенсивность ливней достигала 16-36 мм. Смещение контрастных воздушных масс через Алтайский край также характеризовалось ливнями до 15-27 мм.

image
image

Вслед за фронтальными разделами зона неблагоприятных условий погоды смещалась к востоку. Количество осадков, выпавших прошедшей ночью в центральных районах Красноярского края (до 15-28 мм) и в Республике Хакасия (до 25 мм) удерживалось в градации сильных.

image

Смещение разнородных воздушных масс сохранит сложные погодные условия 7 июля на территориях Республик Тыва, Хакасия, в центральных и южных районах Красноярского края. Днем здесь пройдут кратковременные, местами сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, возможен град, местами крупный град, ожидается шквалистое усиление ветра до 25 м/с. В ночь на 8 июля ветер сохранит штормовую силу до шквалистых усилений. Все также в зоне фронта погода ожидается с грозами, крупным градом и очень сильными ливнями. Днем условия погоды существенно улучшаться, за исключением Республики Тыва. Не останутся в стороне от непогоды 8 июля Эвенкийский М.Р. (ночью сильные ливни, грозы) и Иркутская область (днем сильные ливни, грозы, град).

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.