logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 июля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-9 июля 2021 г.

09.07.2021

В большинстве районов Сибирского федерального округа (СФО) 8-9 июля наблюдался неустойчивый характер погоды, обусловленный влиянием циклонов и атмосферных фронтов, лишь в центральных районах Западной Сибири и на севере Восточной Сибири, где сказывалось влияние области повышенного давления, осадков не отмечалось.

image

В Западной Сибири грозовые дожди интенсивностью до 11-14 мм наблюдались местами в северных и южных районах. В то же время в Восточной Сибири активная циклоническая деятельность способствовала выпадению обильных осадков, в отдельных районах наблюдались сильные дожди интенсивностью до 18-46 мм за 12 часов.

image

Температурный фон в Сибири 8-9 июля по территории округа в основном распределялся равномерно. Максимальная температура воздуха в дневное время наблюдалась в пределах +18…+27°С, наиболее высокий фон максимальной температуры воздуха отмечался в северных районах Иркутской области +28…+34°С. Фон минимальной температуры воздуха колебался от +4…+14°С в большинстве районов округа, до +15…+19°С на севере Иркутской области.

image
image

Скромному температурному фону способствовали северо-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере и, как результат, вторжение арктического холодного воздуха.

image

Погода преимущественно без осадков вероятна 10 июля в основном в центральных районах Западной Сибири, где сохранится влияние области повышенного давления. Постепенно к 11 июля большая часть округа окажется под влиянием области пониженного давления, что будет способствовать выпадению дождей разной интенсивности, грозам и усилению порывистого ветра.

image

Однако вынос теплых воздушных масс из районов Казахстана позволит 10-11 июля воздуху прогреваться в дневное время до +22…+29°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.