logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Спутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири за период с 4 по 9 июля 2021 г.

Спутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири за период с 4 по 9 июля 2021 г.

09.07.2021

По данным спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий в первой декаде июля на территории Алтайского края около 5% посевных площадей находится в плохом состоянии, 60% – в удовлетворительном и 35% относятся к категории хорошего состояния посевов. В начале июля по западным районам Алтайского края продолжалось опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха. В пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги не превышали 10 мм, в метровом слое – не больше 50 мм.

image

На территории Новосибирской области к 9 июля около 2% сельскохозяйственных культур находится в плохом состоянии, 52% – в удовлетворительном и 46% посевов находится в хорошем состоянии.

image

Сложная ситуация в начале июля наблюдается в южных районах Омской области, где в результате воздействия жаркой и сухой погоды отмечалось опасное агрометеорологическое явление – суховей. По результатам оценки состояния посевов на территории области к 8 июля около 7% посевов находятся в плохом состоянии, 78% – в удовлетворительном, 15% относятся к категории хорошего состояния посевов.

image

На карте оценки состояния посевов зерновых культур в Красноярском крае на 7 июля к плохому состоянию посевов отнесены около 1%, в удовлетворительном состоянии находится менее 2% и к категории хорошего состояния посевов отнесено порядка 98%.

image
Использованы материалы ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.