logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 июля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 20-21 июля 2021 г.

21.07.2021

Над центральными районами Западной Сибири 20-21 июля сформировалась область повышенного давления, что способствовало размыванию облачности и прекращению осадков. Однако, в северных районах региона по-прежнему сохранялось влияние облачности заполняющегося циклона, и в это же время серия волновых циклонов продолжала свое движение через южные районы Западной Сибири. Наличие мощной кучево-дождевой облачности в зоне атмосферных фронтов способствовало грозовым дождям интенсивностью до 8-14 мм за 12 часов.

image

В Восточной Сибири в большинстве районов 20-21 июля наблюдался неустойчивый характер погоды с дождями и грозами, в Красноярском крае местами наблюдались сильные дожди интенсивностью до 15-31 мм за 12 часов, также в отдельных районах отмечался град. Меньше всего дождей было в Иркутской области, дожди наблюдались небольшие и местами.

image

Фон температуры воздуха, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири в указанный период был примерно одинаковый. Максимальная температура воздуха 20 июля наблюдалась в пределах +21…+310С, в северных районах СФО +13…+200С, в ночное время 21 июля минимальная температура воздуха составила +10…+160С, местами +4…+90С.

image
image

В ближайшие дни интенсивный вынос теплого воздуха из районов Центральной Азии вглубь Сибири будет способствовать повышению температурного фона.

image

В период 22-24 июля в регионе установится аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха +300С и выше, в Республике Тыва ожидается сильная жара +30…+350С.

 
image

Малооблачно и без осадков ожидается в основном в центральных районах Сибири, но в северных и южных районах облачные образования по-прежнему будут вносить свои коррективы в погодные условия, и в этих районах ожидаются дожди разной интенсивности и грозы.

 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.