logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 24-25 июля 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 24-25 июля 2021 г.

25.07.2021

В Западной Сибири 24-25 июля наблюдалась аномально жаркая погода. Жаркая преимущественно без осадков погода в регионе была обусловлена областью повышенного давления и интенсивным выносом жаркого воздуха из районов Казахстана, в дневное время 24 июля воздух прогревался до +30…+350С. Однако, в юго-восточных районах Западной Сибири преобладало влияние заполняющегося циклона, наблюдалась облачная с дождями и грозами погода. В районах закрытых облачностью максимальная температура воздуха была в пределах +20…+250С. В ночные часы в большинстве районов 25 июля отмечалась теплая и комфортная погода, минимальная температура воздуха составила +12…+200С.

image
image

В юго-восточных районах, заполняющийся циклон способствовал выпадению грозовых дождей разной интенсивности, местами наблюдались сильные дожди до 10-15 мм за 12 часов.

image
 

Продвижение западных циклонов и атмосферных фронтов вглубь Сибири будет способствовать разрушению области повышенного давления и ухудшению погоды, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири, лишь над Иркутской областью и северными районами Красноярского края сохранится влияние обширного и мощного антициклона.

image

В большинстве районов Сибири в начале следующей недели ожидаются кратковременные дожди, местами сильные, грозы, град и усиление шквалистого ветра до 15-22 м/с.

image

Циклоны и атмосферные фронты принесут с собой не только дожди разной интенсивности, но и постепенное понижение температуры воздуха. Так, 26 июля в центральных и восточных районах СФО по-прежнему будет жарко, максимальная температура воздуха ожидается в пределах +26…+340С, но в северо-западных районах и в районах закрытых облачностью максимальная температура воздуха не превысит +18…+230С. В ночное время по-прежнему будет тепло +15…+200С, местами +6…+110С.

 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.