logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Спутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири за 21-25 июля 2021 г.

Спутниковый мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур на юге Западной Сибири за 21-25 июля 2021 г.

25.07.2021

По данным спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий на юге Западной Сибири во второй половине июля менее 4% посевных площадей находится в плохом состоянии, около 41% – в удовлетворительном и 55% посевов находится в хорошем состоянии.

image

По результатам оценки состояния посевов на территории Омской области к 24 июля меньше 4% посевных площадей находятся в плохом состоянии, 62% – в удовлетворительном и порядка 35% относятся к категории хорошего состояния посевов. Вследствие воздействия жаркой и сухой погоды в юго-западных и южных районах продолжается опасное агрометеорологическое явление – суховей, складываются неблагоприятные условия для цветения и налива зерна. Во второй половине июля сохраняется почвенная засуха в Павлоградском и Полтавском районах, на территории Называевского района наблюдается суховей, на протяжении трех декад запасы продуктивной влаги в слое почвы до 20 см составляли от 3 до 9 мм.

image

На территории Новосибирской области к 24 июля около 1% сельскохозяйственных культур находится в плохом состоянии, 33% – в удовлетворительном и порядка 66% посевов находится в хорошем состоянии.

image

По данным спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий на территории Алтайского края к 25 июля около 4% посевных площадей находится в плохом состоянии, 41% – в удовлетворительном и 55% относятся к категории хорошего состояния посевов. В июле продолжалась почвенная засуха в Ключевском, Угловском и Хабарском районах Алтайского края, а также на территории Рубцовского района, где запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы не превышали 10 мм, в метровом слое – не больше 50 мм.

image

По результатам оценки состояния посевов на территории Кемеровской области к 24 июля 8% посевов находятся в удовлетворительном состоянии и около 92% – в хорошем.

image

На карте оценки состояния посевов зерновых культур в Красноярском крае на 25 июля к плохому состоянию посевов отнесено менее 1%, в удовлетворительном состоянии находится около 2% и к категории хорошего состояния посевов отнесено порядка 98%.

image