logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 августа 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 августа 2021 г.

29.08.2021

В юго-восточных районах Западной Сибири 28-29 августа сохранялось влияние антициклона, и погода наблюдалась солнечная и теплая, воздух в дневное время 28 августа прогревался до +25…+31°С.

image
image

Однако, на северо-западные районы региона 28-29 августа распространилось влияние атмосферных фронтов с серией волновых возмущений. Плотная облачность атмосферных фронтов и распространение холодного воздуха способствовали понижению максимальной температуры воздуха в северо-западных районах Западной Сибири до +12…+18°С. Минимальная температура воздуха в ночное время 29 августа распределялась следующим образом: в северо-западных районах наблюдалось +5…+10°С, а в юго-восточных районах отмечалось +12…+18°С.

image

В зоне атмосферных фронтов обострение контрастов температуры и влажности обусловили интенсивное развитие конвекции и образование мощной кучево-дождевой облачности. В северо-западных районах наблюдались дожди и грозы, в Новосибирской области 29 августа ночью отмечались сильные дожди интенсивностью 18-50 мм за 12 часов.

image
image

В начале следующей недели фронтальная зона с волновыми возмущениями продолжит смещаться через западные районы Западной Сибири. В большинстве районов Западной Сибири ожидаются дожди и грозы. Днем 30 августа в Томской области, а также и в Новосибирской области вероятны сильные дожди и возможен град. Преимущественно без осадков ожидается в Омской области и в Республике Алтай.

image

Атмосферный фронт является линией раздела, отделяющий теплую воздушную массу от холодной, и таким образом теплая воздушная масса еще на сутки задержится в юго-восточных районах, а в северо-западных районах Западной Сибири продолжится вторжение холодного арктического холода.

image

В ночные часы 30 августа в северо-западных районах фон минимальной температуры воздуха ожидается +2…+8°С, в отдельных районах Омской и Томской областях вероятны заморозки до 0…-5°С, в то же время в юго-восточных районах ожидается +10…+16°С. В дневное время 30 августа летнее тепло +23…+30°С задержится в юго-восточных районах, а в северо-западных и западных районах продолжится понижение температуры воздуха и столбик термометра не превысит отметки +14…+19°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.