logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 сентября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 сентября 2021 г.

03.09.2021

Мощный и обширный антициклон, занимающий всю территорию Западной Сибири, определял погоду 2-3 сентября. В большинстве районов наблюдалась ясная погода, лишь в северо-западных районах, где сохранялось влияние фронтальной облачности, отмечались небольшие дожди.

image

Антициклон усиливаясь, занял не только всю Западную Сибирь, но его восточная периферия распространилась и на Восточную Сибирь, при этом оттеснив атмосферные фронты на районы Иркутской области. В Восточной Сибири дожди отмечались в большинстве районов, и их интенсивность местами составила 6-8 мм за 12 часов. 

image

В связи с тем, что в средней тропосфере 2-3 сентября над Сибирью преобладало влияние воздушных потоков северо-западного направления, в сибирский регион произошло вторжение холодного арктического воздуха и понижение температурного фона.

image

Фон температуры воздуха понизился в дневное время 2 сентября до +15…+23°С, в северных районах Красноярского края до +7…+14°С, а в ночное время 3 сентября фон минимальной температуры воздуха в СФО составил +1…+9°С, местами отмечались заморозки до -1…-3°С.

image
image

В ближайшие дни антициклон продолжит свое продвижение на восток, и на Западную Сибирь распространится не только влияние западной периферии антициклона, но и юго-западное направление воздушных потоков и в регион вернется летнее тепло. В Восточной Сибири сохранится влияние холодной воздушной массы и прохладная погода, местами ожидаются заморозки до -1…-5°С.

image

В Западной Сибири ожидается интенсивный приток тепла с территории Казахстана и к 5 сентября воздух в дневное время прогреется до +22…+28°С, в Алтайском крае и в Республике Алтай до +32°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.