logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 14-15 сентября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 14-15 сентября 2021 г.

15.09.2021

В большинстве районов Сибирского федерального округа 14-15 сентября преобладал неустойчивый характер погоды, связанный с влиянием серии циклонов над северными районами округа и атмосферными фронтами, за исключением южных районов, где наблюдалась малооблачная без осадков погода.

image

В основном, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири наблюдались дожди, местами умеренные до 3-12 мм за 12 часов, в отдельных районах отмечались грозы, при прохождении атмосферных фронтов усиливался порывистый ветер до 12-20 м/с.

image
image
image
image

Фон максимальной температуры воздуха в Сибири 14 сентября составил +8…+16°С, в южных районах воздух прогревался до +17…+20°С. Ночи в Сибири становятся все холоднее, и минимальная температура воздуха ночью 15 сентября наблюдалась в пределах +1…+7°С, в южных районах +8…+11°С, но при прояснениях в облачности столбик термометра опускался до отрицательных значений до -1…-3°С.

image
image

Вслед за теплым фронтом, который проходил через Западную Сибирь 15 сентября, распространит свое влияние теплый сектор циклона, центр которого расположен над районами Поволжья. Воздушные потоки в средней тропосфере предполагаются юго-западного направления, и в Сибирь начнет поступать теплый воздух из районов Казахстана.

image

В период 16-17 сентября в Западной Сибири ожидается повышение температуры воздуха в дневные часы до +18…+26°С.

image

Однако, период теплой погоды окажется очень коротким, и уже днем 17 сентября западные районы Западной Сибири окажутся во власти холодного атмосферного фронта и максимальная температура воздуха не превысит +10…+17°С. В ночное время в указанный период также ожидается положительный фон минимальной температуры воздуха +8…+13°С.

image

К концу недели теплый сектор вместе с теплой воздушной массой и комфортной погодой из Западной Сибири переместится в Восточную Сибирь.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.