logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 сентября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 16-17 сентября 2021 г.

17.09.2021

Сибирь полна контрастов. 16-17 сентября на фоне сохранения многоцентровой депрессии на территории СФО наблюдалось различие в условиях погоды над западными и восточными районами.

image

В данных условиях в прошедшие сутки в западной части округа столбики термометров ночью опускались до +11…+13°С, местами с похолоданием до 0…+7°С, а при прояснениях в Томской и Кемеровской областях отмечались заморозки до -1°С. При адвекции холода отмечалось понижение температуры воздуха на 1-2°С ниже нормы. В зоне фронтального раздела в Кемеровской и Томской областях наблюдались умеренные осадки.

image
image

За счёт адвекции тепла дневные температуры 16 сентября повысились до +20…+26°С, что на 2…4°С превышало средние климатические нормы, а в тыловой части с вторжением холода произошло резкое понижение температуры воздуха до +9…+14°С. Смещение контрастных воздушных масс способствовало ухудшению условий погоды, что вызвало выпадение осадков с возобновлением грозовой деятельности и с ухудшением видимости в Томской области до 2 км. В зоне фронта также отмечались усиления скорости ветра до 11 м/с в ночь с 15 на 16 сентября и до 10-15 м/с днём. В сохраняющейся полосе повышенного давления в отдельных районах погода в дневные часы отмечалась без осадков (Алтайский край и Республика Алтай).

image
image

Ночью 17 сентября, вследствие влияния высотного циклона и сохранения южного выноса, температура воздуха над рассматриваемой территорией осталась прежней: +10…+16°С, местами с понижением до +1…+6°С и с сохранением заморозков в Кемеровской области до -1°С. Также отмечалось усиление ветра в зоне фронта до 18 м/с. Сохранение восходящих движений воздуха поддерживало грозовую деятельность в Новосибирской и Томской областях. Интенсивность выпадавших осадков соответствовала градации умеренных, местами до 4 мм. В Томской области отмечались ухудшения видимости в ливнях до 1-2 км.

image

Сегодня на фоне смещения спаренной системы холодных фронтов на западные районы СФО в Томской и Омской областях ожидается понижение температуры до +10…+16°С, при этом в остальных районах сохранится тёплая погода с температурой воздуха +20...+28°С. Также местами ожидаются дожди различной интенсивности с вероятностью развития гроз в Новосибирской и Томской областях и Республике Алтай, и усилением ветра в Алтайском крае до 20 м/с.

image

Активная грозовая деятельность ожидается сегодня и в Красноярском крае (центральные и южные районы), с сохранением температурного фона на юге края в пределах +18…+24°С. В предстоящие сутки в крае, по прогнозам специалистов, пройдут дожди от небольших до умеренных с дальнейшим понижением температурного фона.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.