logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за сентябрь 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за сентябрь 2021 г.

29.09.2021

В сентябре на фоне частого углубления тропосферных ложбин и активизации циклонической деятельности над западными районами Сибирского федерального округа преобладала дождливая и прохладная погода. В отдельные дни в процессе длительного блокирования западного переноса среднесуточные значения температуры воздуха оказывались на 2…5°С ниже нормы.

image
image
image

В период затяжных дождей в Чарышском районе Алтайского края и Тогучинском районе Новосибирской области с 9-12 по 21 сентября наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы в период уборки урожая. В течение 10 дней и более состояние почвы на глубине 10-12 см по визуальной оценке увлажненности почвы оценивалось как липкое или текучее. В данных условиях уборку урожая приходилось останавливать. С 11 сентября на протяжении 10 дней сильное увлажнение почвы в период уборки урожая отмечалось и в Усть-Ишимском районе Омской области. В Седельниковском, Тарском и Усть-Ишимском районах области переувлажнение почвы сильно затрудняло проведение полевых работ. В Большеуковском и Большереченском районах Омской области сильно увлажненное состояние почвы отмечалось с 15 сентября.

image

Одновременно с наступлением календарной осени в ряде районов формировались неблагоприятные условия для всходов озимых культур. В Троицком районе Алтайского края наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха. С установлением в отдельные дни антициклонального характера погоды на фоне минимального количества осадков и малооблачной погоды наблюдался значительный прогрев подстилающей поверхности земли и приземного слоя воздуха. В течение трех декад подряд (с 3 декады августа по 2 декаду сентября) запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см составляли менее 10 мм. В восточных же районах округа в условиях глубоких арктических вторжений температурный фон ощутимо понизился. В Иркутской области с 3 по 20 сентября местами наблюдались заморозки с понижением температуры воздуха до -1…-6°С, что повлекло повреждение теплолюбивых культур в открытом грунте и увеличение объемов несобранной кукурузы.

image
image
image

26-27 сентября в отдельных районах Новосибирской области (Маслянинский район) и Алтайского края (Троицкий, Целинный, Тогульский районы), ряде районов Кемеровской области (Кемеровский, Ленинск -Кузнецкий, Прокопьевский, Промышленновский, Топкинский) при прохождении холодного фронта наблюдалось опасное агрометеорологическое явление - раннее появление снежного покрова, установившегося на 13-20 дней раньше обычного. Высота снега достигала 3-4 см. В Красноярском крае в отдельных районах земледельческой зоны (Ужурский, Шарыповский и Новоселовский районы) раннее образование снежного покрова высотой до 3 см отмечалось 27 сентября, с сохранением до 1 см и 28 сентября. На севере Иркутской области в ночь с 27 на 28 сентября высота снега увеличилась до 4-8 см.

image
image

В период с 1 по 24 сентября в Алтайском крае, с 4 по 12 сентября в Новосибирской области, с 5 по 13 сентября в Кемеровской области, с 20 по 27 сентября в Республике Алтай отмечалась чрезвычайная пожароопасность (5 класса) лесов. Но в связи с длительным периодом дождливой погоды, экстремально низкими среднесуточными температурами (на 4…6°С ниже климатической нормы), появлением местами временного снежного покрова высотой до 3-8 см, пожароопасный период на территории Западно-Сибирского УГМС с 28 сентября завершен. В Республиках Хакасия и Тыва еще ожидается сохранение местами высокой (4 класса) пожароопасности, в Республике Тыва чрезвычайной (5 класса) пожароопасности лесов.

image

Сегодня в южных районах Сибирского федерального округа с прохождением очередного циклона ожидается дождливая и прохладная погода, местами не исключен мокрый снег. Температурный фон в округе в условиях плотных облачных полей будет ограничен +1…+10°С. Максимум температуры воздуха до +15°С ожидается в Республиках Алтай и Тыва. Минимум температуры воздуха днем 29 сентября прогнозируют на территории Иркутской области, местами до -4°С.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.