logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 30 сентября-01 октября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 30 сентября-01 октября 2021 г.

01.10.2021

Сентябрь в Сибири завершился дождливой, но теплой погодой. Осадки интенсивностью до 3-11 мм за 12 часов 30 сентября были обусловлены влиянием серии волновых циклонов, расположившихся над центральными и южными районами региона. Меньше всего осадков отмечалось в Иркутской области, чему способствовало влияние области повышенного давления.

image
image
image
image

Циклоны над центральными и южными районами Сибирского федерального округа (СФО) сохранили свое влияние и 1 октября. В результате прохождения атмосферных фронтов в регионе отмечались не только дожди, но и усиление порывистого ветра, в горах Республики Алтай порывы ветра достигали 20-29 м/с.

image

Благодаря кратковременному влиянию юго-западных потоков в средней тропосфере в дневное время 30 сентября в большинстве районов СФО воздух прогревался до +4…+9°С, в юго-восточных районах до +10…+17°С. В ночные часы 1 октября фон минимальной температуры воздуха в Западной Сибири наблюдался в пределах -3…+6°С, в Восточной Сибири минимальная температура воздуха распределялась по территории не равномерно и колебалась от +1…+5°С до -2…-15°С.

image
image

В связи с тем, что обширный и мощный антициклон над Европейской частью, занимающий всю толщу тропосферы, заблокировал доступ в Сибирь теплого атлантического воздуха, над Западной Сибирью сформировалось северное направление воздушных потоков.

image
image

Северное направление воздушных потоков будет способствовать вторжению в Западную Сибирь холодных атмосферных фронтов из арктических широт и постепенному понижению температуры воздуха. В ночное время 2-3 октября ожидается 0…-5°С, в дневное время сохранится слабо положительная температура воздуха 0…+6°С.

image

Циклоны из южных районов Западной Сибири постепенно сместятся в южные районы Восточной Сибири, что будет способствовать увеличению осадков.

image

В результате резких изменений контрастов температуры в зоне атмосферных фронтов в Сибири ожидаются осадки смешанного характера в виде дождя, мокрого снега и снега, в южных районах Восточной Сибири местами вероятны сильные осадки.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.