logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 октября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 28-29 октября 2021 г.

29.10.2021

В результате влияния теплого сектора северного циклона в большинстве районов Сибири 28-29 октября наблюдалась умеренно-теплая погода. Фон среднесуточной температуры воздуха отмечался выше климатической нормы на 2-6°С, минимальная температура воздуха в ночное время 29 октября составила -7…+2°С, в северных районах округа минимальная температура колебалась от -10 до -24°С. Фон максимальной температуры воздуха по округу 28 октября составила +1…+7°С, но местами наблюдалась отрицательная температура воздуха -1…10°С.

image
image

Осадки преимущественно в виде мокрого снега отмечались в основном в северных районах округа, и их интенсивность составила до 2-8 мм за 12 часов.

image

Циклоны и атмосферные фронты, проявляя свою активность, в последние дни октября распространят свое влияние на большую часть Сибири. Так, в Западной Сибири ухудшение погоды ожидается уже 31 октября. Ожидаются осадки в виде дождя переходящего в мокрый снег и снег, осадки ожидаются разной интенсивности, вероятны гололедные явления. При прохождении холодного атмосферного фронта ожидается усиление ветра до 15-23 м/с, в Кемеровской области и в Алтайском крае ожидаются порывы ветра до 25-27 м/с, в горах Республики Алтай до 30-32 м/с. Также не исключено установление снежного покрова.

image

На районы Восточной Сибири ухудшение погодных условий распространится на первые числа ноября.

image

Усиление антициклона над ЕТР, как у поверхности Земли, так и в средней тропосфере, создаст условия для усиления меридиональной составляющей воздушных потоков и помимо осадков и усиления ветра в Западной Сибири в первых числах ноября ожидается существенное понижение температуры воздуха.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.