logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 30-31 октября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 30-31 октября 2021 г.

31.10.2021

К концу месяца на территории Сибирского федерального округа увеличились контрасты температуры воздуха, и существенно похолодало. Циклон, смещавший холодный воздух через территорию Русской равнины и Урала и далее на Сибирь, принес в округ еще и ухудшение ветрового режима.

image

Сегодня в условиях смены воздушных масс над территорией Западной Сибири увеличится интенсивность осадков, местами ожидаются сильные осадки в виде снега и мокрого снега. Смещаясь через Томскую область, центр ненастной погоды принесет днем 31 октября и в ночь на 1 ноября сильный снег, мокрый снег, сильное отложение мокрого снега, местами ожидаются гололедные явления, метели, а также порывы ветра до 17-22 м/с, на дорогах возможна гололедица.

image

На фоне пониженного атмосферного давления и прохождения фронтальных разделов в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай ожидаются осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, снег, местами с гололедными явлениями и отложениями мокрого снега. В период день 31 октября - ночь 1 ноября сила ветра составит 15-20 м/с, местами 25-27 м/с, в высокогорье 30-32 м/с. Арктические вторжения усилят похолодание. В Кемеровской области температура воздуха в ночные часы опустится до -12°С, в Томской области до -17°С.



image

Формирование глубокого и подвижного циклона, сегодня еще при юго-западной ориентации высотной фронтальной зоны, обеспечит сохранение положительных значений температуры воздуха в восточной части Сибири. В центральных и южных районах Красноярского края, в Республиках Тыва и Хакасия местами ожидается до +7…+10°С. Прохождение волны тепла и в Иркутской области сохранит днем 31 октября до 2-7 градусов тепла. По югу области в зоне фронта ожидается повышение температуры воздуха до +5…+10°С и погода преимущественно без осадков. А вот в северных районах, закрытых плотной облачностью, ожидается, что столбики термометров в течение дня удержатся у отметок -2…-7°С.

image
image

Стремительное смещение холодных воздушных масс через территорию Сибири продолжится и в предстоящие сутки. В Восточной Сибири при прохождении центральной части циклона количество осадков над южными районами Красноярского края и в Республике Хакасия местами увеличится до сильного снега. В данных условиях в большинстве районов Красноярского края 1 ноября пройдет снег, мокрый снег, по югу ожидается умеренный дождь. Во фронтальной зоне возможно усиление порывов ветра до 20-24 м/с и ухудшение видимости.

image
image
image
image

Завтра в западной части округа осадки в связи с циклоничностью и фронтальной активностью сохранятся над большей частью территории. Резкие колебания температуры воздуха в округе, связанные с тыловыми затоками холодных воздушных масс в системе барических гребней, ожидаются и в последующие дни.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.