logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 ноября 2021 г.

03.11.2021

Обширная атлантическая депрессия, охватывавшая северную половину округа, сместилась к востоку, и ноябрь начался с глубоких арктических вторжений на территорию Сибирского федерального округа.

image

Продолжительные снегопады с ростом высоты снега 2 ноября в отдельных районах до 21-24 см, а во фронтальной зоне в горах до 48-72 см, сменились 3 ноября резкими прояснениями и понижениями температуры воздуха, местами до -20…-25°С, в Эвенкийском М.Р. до -30…-35°С.

image
image

Довольно значимая волна холода определит сегодня температурный фон и в южных районах округа, причем интенсивность осадков по линии холодного фронта еще будет увеличиваться. По прогнозам специалистов 3 ноября в Республике Тыва ожидается облачная с прояснениями погода, пройдет снег, местами сильный снег, мокрый снег. Порывы ветра в течение дня усилятся до 15-20м/с, местами до 25м/с, возможны метели, местами сильные гололедно-изморозевые отложения на проводах и деревьях, на дорогах сильная гололедица. В южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия ожидается резкое понижение температуры воздуха, днем местами до -18°С.

image

И в предстоящие сутки погода в Красноярском крае ожидается снежная. Порция тепла, смещающаяся на восток, принесет днем 4 ноября сильный снег в Туруханский район, с потеплением местами до -2°С и с сохранением интенсивности снега в ночь на 5 ноября в северных районах. Потепление продолжится, днем 5 ноября местами ожидается до +1°С.

image

Быстрый рост высоты снежного покрова и последующего его сохранения характерны для умеренных и высоких широт. В течение зимы изменчивость положения границы снежного покрова определится неравномерностью распределения осадков в округе и температуры воздуха.

image

По данным дистанционного зондирования тон изображения заснеженных объектов меняется в довольно широких пределах - от белого до темно-серого, в зависимости от мощности и состояния снежного покрова, рельефа местности, наличия и видового состава растительности. Суровость зимнего периода и количество выпавшего снега в дальнейшем станут определяющими факторами для сельского хозяйства.

image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.