logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Ледовая обстановка на реках Сибири по спутниковым данным за 3-5 ноября 2021 г.

Ледовая обстановка на реках Сибири по спутниковым данным за 3-5 ноября 2021 г.

05.11.2021

Ноябрь в Сибири начался под влиянием антициклона и с вторжением арктического воздуха. Распространение волны холода вглубь материка сопровождалось резким понижением температуры воздуха, что привело к усилению процессов ледообразования, развитию ледовых явлений и установлению ледяного покрова на реках Сибири. 

По данным спутникового мониторинга в Красноярском крае 3 ноября на Енисее установился неполный ледостав до н.п. Курейка, ниже по течению наблюдались забереги и густой ледоход. Местами на протоках, на некоторых притоках Енисея и на озерах края установился ледостав. 

image
image
image

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югра на Оби и ее протоках 3 ноября местами наблюдался ледостав с торосами и ледостав с полыньями, образовавшийся при смерзании шуги и мелких льдин, в районе Сургута – ледоход.

image
image

В Кемеровской области на Томи в районе Новокузнецка 4 ноября наблюдались забереги, шугоход. Ледостав с полыньями установился на Томи вблизи н.п. Бедарево, а также на реке Кондоме. На реке Мрассу наблюдаются забереги, шугоход, местами в излучинах образовались ледяные перемычки.

image
image
image

На Лене (Иркутская область) 3 ноября, на Малом Енисее (Республика Тыва) 5 ноября наблюдаются забереги и редкий шугоход.

image
image