logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 6-7 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 6-7 ноября 2021 г.

07.11.2021

Мощная волна осадков прошла по югу территории Сибирского федерального округа. Рекордные снегопады отмечались и в юго-восточных районах Казахстана, способствуя росту высоты снега и стремительному смещению границы снежного покрова к широтам Балхаша.

image
image

В последние дни в распределении осадков от Урала до Енисея увеличилась зональная направленность. По мере смещения очередной порции тепла фазовое состояние осадков от снега переходило в мокрый снег, местами в дождь. В условиях снегопадов в Новосибирской области днем 5-го и ночью 6-го ноября видимость в снеге ухудшалась до 500-1000 м. Днем минимальные значения видимости в н.п. Коченево достигали 50 м. В Томской области днем 5 ноября местами отмечался гололед, в н.п. Бакчар фиксировался ледяной дождь. В это же время в Кемеровской области ветер усиливался до 18 м/с.

image

Смена атмосферных течений существенно отразилась и на температурном фоне Сибири. Атлантическое тепло, смещавшееся через территорию округа, способствовало повышению температурного фона в центральных районах днем 6 ноября до 0…+1°С, на юго-западе оттепели усиливались до +2…+4°С (Омская область, Республика Алтай).

image
image

В предстоящую ночь, на фоне повышающегося атмосферного давления, активность фронтальных разделов над южной частью Сибирского федерального округа постепенно снизится, осадков ожидается мало. Преимущественно без осадков погода ожидается в Новосибирской области, Алтайском крае, Республиках Алтай и Тыва. Днем 8 ноября прекращение осадков ожидается уже в Кемеровской области и в южных районах Красноярского края.

image

В северных же широтах прохождение волн тепла будет сопровождаться усилением скорости ветра, гололедными явлениями и снегопадами. В предстоящие сутки сильный снег ожидается в западной части Эвенкийского М.Р. и в Туруханском районе. В ночные часы 8 ноября сильный снегопад пройдет в северных районах центральной части Красноярского края.

image

Оттепели до +4…+6°С ожидаются в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай. Усиление дневных максимумов 8 ноября до +2…+8°С прогнозируется в Республике Хакасия, центральных и южных районах Красноярского края. Теплая ночь, местами с температурой воздуха до -1°С и с мокрым снегом, ожидается в западных и северо-западных районах Иркутской области. И днем более высокий фон температуры воздуха, до +6°С, ожидается в западных районах области.

image
image

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.