logo
ФГБУ «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ «ПЛАНЕТА»
СИБИРСКИЙ ЦЕНТР
Обзор погодных условий в Сибири за 8-10 ноября 2021 г.

Обзор погодных условий в Сибири за 8-10 ноября 2021 г.

10.11.2021

В центральных и южных районах Сибири 8-10 ноября наблюдалась теплая без осадков погода. Среднесуточная температура воздуха существенно превысила климатическую норму, в среднем отклонение составило 4-15°С, на севере Красноярского края 16-24°С. Преобладающий фон минимальной температуры воздуха в ночное время 10 ноября по территории округа составил -2…-7°С, в северных районах Красноярского края и в горных районах округа столбик термометра опускался до -13…-20°С, в отдельных районах отмечалась слабоположительная температура воздуха 0…+2°С. Фон максимальной температуры воздуха 9 ноября колебался от -2 до +5°С, в южных районах воздух прогревался до +6…+10°С.

image
image

Интенсивный вынос тепла 8-10 ноября был обусловлен тем, что большая часть СФО находилась в теплом секторе циклона юго-западного происхождения, а также этому способствовало юго-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере.

image
image

Пока в центральных и южных районах округа наблюдалась теплая и комфортная погода, в северо-западных и северных районах СФО преобладала облачная с небольшими осадками погода, интенсивность осадков составила до 3 мм за 12 часов.

image

Постепенно комфортную и без осадков погоду в Сибири сменят плотные облачные массивы атмосферных фронтов с волновыми возмущениями. Уже 11 ноября серия атмосферных фронтов принесет ухудшение погоды в Западную Сибирь. В связи с тем, что в Западную Сибирь устремится теплая и насыщенная влагой воздушная масса, сформированная над Каспийским морем, в регионе ожидаются осадки смешанного характера в виде мокрого снега и дождя разной интенсивности. Также вероятны гололедные явления и усиление порывистого ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха предполагается ночью 0…-5°С и днем -1…+4°С.

image
image

По мере продвижения холодного атмосферного фронта вглубь Западной Сибири и вторжения в его тыловую часть холодного воздуха, мокрый снег перейдет в снег, температура воздуха постепенно понизится ночью до -3…-8°С, при прояснениях до -13°С, в дневное время ожидается -4…+1°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.